23.06
2015

По оценке Международного союза электросвязи, в Республике Беларусь в последние годы сохраняются достаточно высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Это позволяет обеспечить создание благоприятной среды для оказания широкого спектра электронных услуг, формирования государственных информационных ресурсов и доступ к ним на всей территории республики.

По показателю индекса развития ИКТ в 2013 году из 166 рейтинговых позиций республика заняла 38 место (в 2012 году – 41 место), опередив такие страны, как Россия (42 место), Казахстан (53 место), Молдова (61 место), Азербайджан (64 место), Украина (73 место).

В 2014 году в государственном статистическом наблюдении об использовании информационно-коммуникационных технологий приняли участие более 8 тысяч респондентов.

Как показали данные государственного статистического наблюдения, свыше 30 % затрат на информационно-коммуникационные технологии было направлено организациями республики на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку), из них 22,5 % приходилось на приобретение вычислительной техники, произведенной в Республике Беларусь. На приобретение программных средств приходилось 16,5 % затрат, из них более 33 % –на приобретение программных средств, разработанных в республике; 15,9 % затрат были израсходованы на оплату услуг электросвязи. В 2014 году по сравнению с 2013 годом затраты на информационно-коммуникационные технологии возросли на 17,5 %, в том числе на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, – в 1,7 раза, на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) – на 13,6 %, на оплату услуг электросвязи – на 13,3 %.

Важнейшим элементом современной информационно-коммуникационной инфраструктуры является доступ к глобальным информационным сетям (Интернету, Интранету, Экстранету и другим), которые предоставляют пользователям широкие возможности использования информационных ресурсов, новых технологий работы с государственными органами, внедрения систем электронных закупок и прочее.

Доступ к сети интернет имели 97,3 % обследуемых организаций республики. Среди организаций, имевших доступ к сети интернет, наиболее распространен стационарный широкополосный доступ (89,1 %). Коммутируемый доступ использовали 31,4 % организаций, беспроводной – 26,6 %. По данным обследования, 31,1 %, организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть интернет от 256 Кбит/с до 2 Мбит/с, 40 % организаций – от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с.

По данным государственного статистического наблюдения, в 2014 году 34,6 % организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в сеть интернет.

Среди обследованных организаций возможностью доступа к Интранету располагали 22,6 %, Экстранету – 8,1 %, услугами электронной почты в 2014 году воспользовались 97 %.

Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 58,2 % работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть интернет.

Доступ в сеть интернет с целью отправки и получения электронной почты использовали 98,4 % респондентов, поиска информации – 98 %, осуществления банковских операций – 95,7 %, предоставления налоговых деклараций – 93,1 %, получения бланков форм от государственных органов (организаций) – 92,2 %, участия в электронных аукционах на государственную закупку товаров (работ, услуг) – 47,4 %, электронной регистрации (перерегистрации) субъектов хозяйствования – 24,8 % обследованных респондентов, использующих сеть интернет.

По оценке организаций, наиболее результативно использовалась сеть интернет для улучшения условий труда (87,2 %), улучшения имиджа организации (85,3 %) и привлечения новых поставщиков (68,9 %).

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, доля домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры, в 2014 году составила 59,9 %.

Услугами сети интернет пользовались 59 % населения в возрасте 6 лет и старше. При этом основным устройством доступа к сети интернет для 93,6 % пользователей являлся персональный компьютер и прочее стационарное оборудование, а для 6,4 % – мобильный телефон и другие устройства мобильного доступа.

Чаще всего к услугам сети интернет пользователи в возрасте 6 лет и старше обращались с целью получения информации (91,9 %), для просмотра и скачивания фильмов, прослушивания и скачивания музыки (75,5 %), а также с целью общения в социальных сетях (74,5 %). Кроме того, 49,6 % пользователей глобальной компьютерной сети использовали интернет для игр в компьютерные игры и скачивания игр, 49 % – для отправки, получения электронной почты и переговоров, 24,3 % – с целью совершения покупки товаров и получения услуг.