ООН попросила правительства стран мира не блокировать средства шифрования и анонимности

На заседании Совета по правам человека ООН возможность анонимного использования интернета и шифрования личных данных назвали частью базовых прав человека. Это следует из отчета организации, сообщает «Наша нiва».

«Шифрование и анонимности позволяют индивиду использовать свое право на свободу мысли и выражения в цифровую эру и должны тщательно охраняться», — заключает документ.

В ООН отмечают, что анонимность в интернете может быть применена злоумышленниками в том числе для организации терактов, но с тем же успехом преступления могут совершаться с помощью других каналов связи. Из-за ограниченного числа преступников нельзя отказывать в базовом праве всем остальным людям, считают в организации.

Документ утверждает, что обычные люди должны быть уверены в конфиденциальности переписки и знать, что их почта или сообщения не будут просматриваться третьими лицами.

Докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе во время доклада просил правительства стран мира не блокировать средства шифрования и анонимности.

Однако с такими формулировками вряд ли согласятся многие правительства. Например, президент США Барак Обама говорил о необходимости введения в программы для переписки специальных брешей в защите («бэкдоров») для спецслужб, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обещал издать запрет на анонимные средства переписки, не имеющие таких брешей.

В Беларуси постановлением ОАЦ закреплена процедура блокировки запрещенных сайтов — в «черный список» заносятся любые средства доступа к ним сразу после выявления. В настоящее время в списке ограниченного доступа средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети, такие как Tor и др.) около 50 ресурсов, которые провайдеры в соответствии с постановлением ОАЦ №6/8 от 19 февраля 2015 должны блокировать для своих абонентов.

Белорусские представители СМИ и IT-сообщества высказывались против блокирования средств анонимности в интернете и говорили о технических сложностях, а то и невозможности полной блокировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here