03.07
2015

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о «праве на забвение», который позволяет гражданам требовать удаления из поисковиков недостоверной или неактуальной информации.

Документ поддержали 379 парламентариев, против законопроекта проголосовало двое депутатов.

Документ позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковых систем ссылок на информацию, которую они считают недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения) для себя. Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики.

Документ касается всех поисковых систем, которые официально работают на российском рынке. Для того, чтобы потребовать удаления информации, пользователю нужно направить соответствующее заявление с указанием ссылки на некорректную, по его мнению, информацию в адрес поисковика.

Сотрудники поисковика обязаны принять решение об удалении ссылки из выдачи в течение 10 дней с момента получения заявления. Если заявителя не удовлетворит отказ, то он может обжаловать решение в суде по месту своего жительства.

Глава профильного комитета Леонид Левин отметил, что законопроект направлен на предотвращение травли в интернете. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.

30 июня депутаты приняли во втором чтении законопроект о «праве на забвение», несмотря на протесты интернет-компаний. Теперь документ должен пройти утверждение в Совете Федерации, после чего он пойдет на подпись президенту России, сообщает siliconrus.com.