Домой Новости IT-бизнесмен Виктор Прокопеня не желает возместить преступный доход в 12,6 миллиардов рублей

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня не желает возместить преступный доход в 12,6 миллиардов рублей

145
0

Преступные действия IT-бизнесмена Виктора Прокопени нанесли ущерб государству в 12,6 миллиардов рублей.

Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сегодня на брифинге в ведомстве, передает БелТА.

«Поскольку в составе организованной Виктором Прокопеней группы был и Алексей Комок, данный ущерб должен быть солидарно возмещен с их двоих», — заявил Сергей Кабакович.

В отношении бизнесмена возбуждены еще два уголовных дела — по ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов). Обвинение будет предъявлено после того, как следователи соберут всю доказательную базу и установят суммы.

Как сообщалось, весной 2015 года СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении белорусского бизнесмена в сфере IT-технологий и недвижимости Виктора Прокопени. Установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности он получил доход в размере 650 тысяч долларов.

Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере). Подозреваемый заключен под стражу.

«В преступную группу, организованную Виктором Прокопеней, кроме Алексея Комка могли входить и другие люди. Называть конкретные фамилии пока рано. Следствие прорабатывает эти версии», — сказал Сергей Кабакович.

Представитель ведомства отметил, что Виктор Прокопеня не признает своей вины и не идет на сотрудничество со следствием.

«Пока бизнесмен не желает возместить преступный доход в 12,6 миллиардов рублей», — добавил начальник отдела.