09.07
2015

В нашей стране планируется активно внедрять дополнительные сервисы при трансляции общедоступного пакета телеканалов.

Об этом заявил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, передает БелТА.

«Активно рассматривается возможность внедрения дополнительных сервисов при трансляции общедоступного пакета программ. Речь идет в первую очередь о таких сервисах, как EPG, или „электронный телегид“ (экранное меню, отображающее расписание теле- и радиопрограмм с возможностью интерактивной навигации контента по времени, названию, каналу, жанру и т.д. при помощи пульта дистанционного управления), стереовещание, переход на формат телевизионного вещания с соотношением 16:9», — отметил Павел Петрулевич.

По его словам, помимо возможности внедрения современных технологий телевещания и с ним связанных допсервисов, освободившийся в результате отключения аналогового эфирного телевещания радиочастотный ресурс (так называемый цифровой дивиденд) может быть использован для внедрения и иных современных технологий и услуг электросвязи, в том числе для повсеместного развития услуг мобильного широкополосного доступа в интернет.

«Отключение аналогового эфирного телевизионного вещания дает возможность для развития и других перспективных направлений, мероприятия по которым будут рассмотрены при формировании Программы развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры на 2016—2020 годы», — констатировал Павел Петрулевич.