21.07
2015

Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сегодня заявила замминистра торговли Ирина Наркевич, передает TUT.BY.

«Минторг не откажется от этой идеи. Минторг и международная практика стоят на защите внутреннего рынка. Мы заинтересованы, чтобы развивалась наша розничная торговля отечественными товарами и наши онлайн-магазины. А это есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке», — сказала Наркевич.

«Мы будем настаивать, чтобы этот НДС все-таки ввели», — сказала она.

По словам замминистра торговли, «сейчас обсуждаются методика взимания, сумма взимания и так далее».

Недавно Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Однако банки уведомили регулятора о том, что не имеют технической возможности взимать налог в момент оплаты карточкой.

«Если не этот механизм, то может быть какой-то другой. А так банки как-то быстро ответили. Надо посмотреть на это серьезнее», — сказала Наркевич, комментируя данную информацию.

Она отметила, что торопиться с ведением данной инициативы не стоит, а «следует изучить международный опыт, адаптировать его на белорусский рынок, учитывать особенности Евразийского экономического союза».

«Но от самой идеи мы не намерены отказываться», — резюмировала Ирина Наркевич.

Данная тема получила широкий общественный резонанс после заявления председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Ирина Наркевич сегодня посетовала на падение доли белорусских интернет-магазинов в общем объеме товарооборота, которое произошло за счет покупки товаров населением в иностранных онлайн-магазинах.