01.07
2015

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает необходимым взимать НДС с отправлений, приходящих в нашу страну из-за рубежа, передает БелТА.

«Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают „Белпочте“ каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллионов посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок. Причем эти посылки приходит из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах. Перечисляя деньги по этим посылкам, например в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается».

По его словам, сомнения также вызывает искаженная оценочная стоимость посылки, которая формируется специально, чтобы попасть в разрешительную систему.

«Думаю, этот вопрос мы решим», — резюмировал председатель Совета Республики.