02.07
2015

В твиттере появился снимок обращения, которое якобы получили все белорусские банки от Нацбанка.

В письме первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный просит предоставить предложения «о возможности и целесообразности» взимания налога при оплате в интернете, пишет Наша Нiва.

«С целью анализа возможности взыскания дополнительного сбора при приобретении физическими лицами у нерезидентов товаров в сети интернет и внесения соответствующих предложений в Совет Республики Национального собрания просим не позднее 6 июля предоставить аргументированные предложения о возможности и целесообразности взыскания этого сбора с использованием банковской платежной карточки в интернете. При рассмотрении этого вопроса принять во внимание такие аспекты, как наличие у банка возможности разделения платежей в интернете по их видам; способы оплаты в интернете, применяемые в настоящее время клиентом; международную практику использования дополнительных сборов и ограничений при приобретении товаров в интернете и т.д. », — говорится в письме.

Озвученная идея перекликается с недавним сообщением председателя совета республики Михаила Мясниковича.

«С посылок, приходящих белорусам из-за рубежа, нужно взимать налог на добавленную стоимость», — заявил он вчера.

Внизу страницы обращение Нацбанка подписано «Сачковская».

Оксана Сачковская — главный специалист управления электронных платежных инструментов Нацбанка. Она ответила корреспонденту «НН», что не уполномочена комментировать ситуацию. В пресс-службе Нацбанка заявили, что не видели копию письма в интернете, поэтому обошлись без объяснений.

Пользователь твиттера, который загрузил фото, предположил, что «Нацбанк неофициально против, но есть поручение».