31.07
2015

Налоговики Минска в первом полугодии выявили 228 нарушений в сфере интернет-торговли.

Об этом заявила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Надежда Болдырева, передает БелТА.

«Мы постоянно мониторим интернет и социальные сети на предмет выявления нарушений налогового и иного законодательства. Так, за первое полугодие налоговыми органами выявлено 228 таких нарушений. Арестовано и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей на сумму 21,2 миллиарда рублей. Доначислено штрафов на общую сумму 1 миллиард рублей», — сказала Надежда Болдырева.

Чаще всего интернет-торговцы нарушают порядок приема наличных денежных средств, реализуют товар, не зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, у них отсутствуют документы, подтверждающие приобретение товара. По словам специалиста, зачастую нелегальные продавцы «встречают» своего покупателя в социальных сетях, на популярных сайтах бесплатных объявлений.

«Внимание покупателя в первую очередь должен привлечь тот факт, что интернет-сайт не содержит обязательных реквизитов продавца: полное наименование субъекта хозяйствования, учетный номер плательщика, адрес места нахождения и контактные данные продавца, а также информацию о сервисных центрах ремонта. Кроме того, нелегальные интернет-торговцы продают товары без кассы, то есть не пробивают и не выдают чеки в подтверждение покупки», — отметила Надежда Болдырева.

Вместе с тем она подчеркнула, что в сети есть достаточное количество добросовестных продавцов, которые дорожат имиджем своего интернет-магазина и соблюдают нормы законодательства.