14.08
2015

Зарубежные посылки могут стать причиной для проверки источников доходов, сообщила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Надежда Болдырева во время онлайн-конференции на сайте агентства Минск-Новости.

«Между налоговыми органами и РУП „Белпочта“ налажено взаимодействие. Указанная организация предоставляет нам информацию о денежных переводах и, при необходимости, о полученных посылках конкретным физическим лицом, — отметила Надежда Болдырева. — В налоговых органах существует единая база, в которую поступает вся информация в отношении физического лица. В случае, если при проверке будет установлено, что лицо приобретало определенные товары, но при этом не имело официальных источников дохода, налоговые органы могут поинтересоваться доходами и в случае необходимости предъявить налог к уплате».

Напомним, ранее власти озвучивали желание ввести сбор с посылок из заграничных интернет-магазинов. В частности, его предлагали брать в момент оплаты покупок по карточке, однако банки заявили, что технической возможности сделать это нет.

В Минторге недавно сообщили, что «говорить о сроках введения налога на покупки в заграничных интернет-магазинах пока рано».

«В настоящее время, насколько мне известно, ведомство, в котором я работаю, не вносило предложение о введении такого налога, — подтвердила Надежда Болдырева. — Вместе тем, с учетом того, что налоги в любом государстве выполняют в числе прочего регулирующую роль, а в экономике наблюдается перекос в сторону торговли через интернет, такой налог может быть введен. С инициативой его введения может выступить Министерство финансов или другой уполномоченный орган».