25.08
2015

Сегодня Роскомнадзор исключил «Википедию» из списка запрещённых сайтов.

Об этом заявил исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, пишет tjournal.ru.

По словам Козловского, ведомство не вносило в реестр статью о наркотике чарас со ссылкой на её новый адрес, хотя и заявляло об этом 24 августа. В опубликованном представителем «Википедии» уведомлении говорится об исключении из чёрных списков старой ссылки на страницу, где в данный момент находится список значений слова «чарас».

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» оказалось исполнено, хотя «Википедия» не убрала описание способов изготовления наркотика.

Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещённой информации.

В «Википедии» также сообщили, что после новости о блокировке энциклопедии в России её участники из разных стран стали переводить на свои языки статью о Роскомнадзоре: например, новые страницы появились на испанском и каталонском.

Руководитель технического комитета «Викимедиа РУ» Сергей Лещина рассказал TJ, что в компании не получали уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о чарасе и не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить «Википедию» из чёрных списков. По его словам, статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке «Википедии».