Роскомнадзор исключил страницу Википедии из реестра запрещённых сайтов

Сегодня Роскомнадзор исключил «Википедию» из списка запрещённых сайтов.

Об этом заявил исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, пишет tjournal.ru.

По словам Козловского, ведомство не вносило в реестр статью о наркотике чарас со ссылкой на её новый адрес, хотя и заявляло об этом 24 августа. В опубликованном представителем «Википедии» уведомлении говорится об исключении из чёрных списков старой ссылки на страницу, где в данный момент находится список значений слова «чарас».

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» оказалось исполнено, хотя «Википедия» не убрала описание способов изготовления наркотика.

Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещённой информации.

В «Википедии» также сообщили, что после новости о блокировке энциклопедии в России её участники из разных стран стали переводить на свои языки статью о Роскомнадзоре: например, новые страницы появились на испанском и каталонском.

Руководитель технического комитета «Викимедиа РУ» Сергей Лещина рассказал TJ, что в компании не получали уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о чарасе и не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить «Википедию» из чёрных списков. По его словам, статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке «Википедии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here