15.10
2015

logo_bel1 октября началась свободная продажа доменов в новой белорусской кириллической доменной зоне .БЕЛ.

На каком фоне появился новый домен, как проходил процесс его получения и по каким критериям можно будет оценить его эффективность – об этом hoster.by рассказал вице-президент по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы международной корпорации ICANN Михаил Якушев, принимавший участие в пресс-конференции, посвященной последним изменениям в Байнете.

– Что происходит на мировом рынке доменных имен?

– Если говорить о текущей ситуации, то сейчас на полную мощность выходит проект новых доменных зон (new gTLD) – и оценить то, как он изменит положение дел в мировом доменном пространстве, мы сможем не раньше чем через полгода.

Сейчас количество доменов верхнего уровня перевалило за 1 000. Это очень большое число – особенно если мы вспомним, что 25 лет назад их было всего семь (.COM, .NET, .ORG, .INT, .EDU, .GOV и .MIL), 15 лет назад – не больше 20.

Доменов на национальных языках, подобных .БЕЛ, сейчас около 45. Все они появились в последние пять лет. И их количество продолжает расти.

Национальных доменов на латинице, таких как .BY, сейчас уже больше 200, а общее количество доменных имен второго уровня уже превысило сотни миллионов. С учетом того, что, по разным оценкам, количество пользователей интернета составляет уже порядка 3 миллиардов человек, а количество взрослого населения земли около 6 миллиардов – общее число доменов в мире в ближайшие несколько лет может увеличиться как минимум в полтора раза.

На рынке сохраняются основные лидеры – это зоны .COM и .ORG. Большое количество доменов регистрируется в национальных зонах Великобритании, Нидерландов, Германии. В какой-то момент благодаря бесплатной регистрации вперед вырвалась доменная зона Вьетнама, но такой рост, скорее всего, не сможет поддерживаться в будущем. В каких-то странах происходит плавное снижение числа доменов, как, к примеру, в России, а в каких-то – как, например, в Беларуси, наоборот наблюдается устойчивый рост.

– Как проходило получение Беларусью домена .БЕЛ?

– Фактически процесс с момента отправки запроса до момента делегирования домена занял чуть больше года, а сам процесс рассмотрения заявки – чуть больше полугода. Для других стран эти сроки были более длинными.

С одной стороны, я могу отметить, что заявка Беларуси была подготовлена на очень высоком уровне. Огромным плюсом стало еще и то, что коммуникация между ICANN и белорусской регистратурой проходила очень динамично – и, если вопросы все-таки возникали, то решались они без лишних задержек. С другой: к 2014 году в ICANN был накоплен определенный опыт предоставления новых доменов, благодаря которому мы заранее знали, как можно избежать многих трудностей. Поэтому, бесспорно, процесс получения Беларусью домена .БЕЛ проходил интенсивно – и люди, которые отвечали за него с обеих сторон, остались довольны проделанной работой.

– По каким критериям и когда мы сможем оценить эффективность новой доменной зоны .БЕЛ?

– Это сложный вопрос. Понимание того, что домен .РФ вошел в повседневную жизнь пришло к нам только тогда, когда массово стала появляться реклама с кириллическим доменом: люди видели домен в рекламе и постепенно привыкали к нему. Сейчас уже достаточно часто в России можно встретить рекламу, в которой вместо сайтов с доменами .RU или .СOM указаны адреса на кириллице.

Уверен, что подобное развитие событий ждет и Беларусь. Когда адрес сайта с доменом .БЕЛ станет для белорусов таким же привычным делом, как номер телефона в международном формате, то можно будет смело говорить о том, что новая доменная зона – выполнила свою функцию, сделав жизнь людей проще. Думаю, это самый важный критерий.