04.10
2015

Первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко рассказал в интервью БелТА, что не стоит ожидать серьезного снижения цен от белорусских сотовых компаний.

— Честно скажу, серьезного снижения цен мы не ожидаем. В России совсем другая ситуация. Там всегда рынок был в каком-то смысле переоценен, поэтому стоимость связи достаточно высока. При этом в России до сих пор сохраняется внутренний роуминг между различными федеральными округами, часовыми поясами, зонами. В этом смысле там есть что снижать. В Беларуси же затраты на связь вполне адекватны и средний счет абонента сотовой связи достаточно низкий. В разы ниже, чем в Европе. Порядка 5-6 долларов в пересчете на иностранную валюту.

У нас этот показатель четко не контролируется, поэтому скажу так: в этой сфере у нас будут изменения. Но я полагаю, что они возникнут скорее в выравнивании тарифов на звонки в другие сети. Думаю, наши потребители воспримут это с радостью. Возможно сокращение количества тарифных планов, которых сегодня десятки и сотни. Это исторически сложившаяся ситуация, которую постепенно нужно менять.

Поэтому в целом если система станет прозрачной, если уйдут доплаты за звонки в другие сети, то телефоном будет пользоваться дешевле. Как следует из практики, корректировка цены вниз ведет к увеличению потребления услуг, и средний счет у абонента в итоге остается таким же. Это нормальное развитие отрасли. По-другому бы она выжить не смогла.