24.10
2015

23 октября издание Cnews сообщило о том, что в Программу развития интернета от Института развития интернета, которую до 1 ноября должны представить Путину, внесли предложение по запрету протокола UDP, в последние годы широко используемого торрентами, голосовой телефонией и потоковыми видеосервисами.

Позднее глава ИРИ Герман Клименко опроверг наличие таких предложений в текущей версии программы.

Как сообщало издание, в проекте дорожной карты «Медиа и информация» для Программы развития интернета содержались предложения по запрету на использование протокола UDP юридическими лицами. Их внесли замгендиректора «СТС-Медиа» Сергей Петров, гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина и глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

По информации Cnews, в указанной дорожной карте также содержалось предложение обязать поисковики удалять из выдачи «пиратские сайты-рецидивисты» и в целом ввести «оперативную фильтрацию поисковых систем». В «Яндексе» заявили, что у правообладателей уже есть инструменты для борьбы с нелегальным контентом.

Глава ИРИ Герман Клименко опубликовал на своей странице в Фейсбуке текущую версию всех дорожных карт, являющихся приложениями к Программе развития интернета. В архиве файлы датированы 21 октября, и в дорожной карте «Медиа информация» предложений по запрету UDP и дополнительных требований к поисковикам не содержится, передает TJ.

Вместо этого там предлагается разрешить рекламу алкоголя (в том числе пива) в СМИ и в интернете с ограничением по времени (с 23:00 до 07:00). Ещё одна инициатива по созданию общего реестра правообладателей под началом Роскомнадзора и Минкомсвязи, в дорожной карте присутствует.