26.10
2015

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились публикации о начале предоставления услуг доступа в интернет через точки доступа Wi-Fi, установленные внутри автобусов и маршрутных такси.

Оператор связи life:) установил бесплатный Wi-Fi в 10 столичных маршрутках, а также в нескольких пассажирских автобусах областных центров для проекта Snickers. Ранее представители Минсктранса сообщили об оснащении бесплатным Wi-Fi нескольких международных маршрутов, а также автобуса №20 в Гомеле.

На данный момент за получением разрешительных документов для использование точек доступа Wi-Fi внутри общественного транспорта в РУП «БелГИЭ» никто не обращался. По выявленным фактам проводится проверка.

В соответствии с постановлениями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9 не подлежит регистрации и эксплуатируется без разрешений РУП «БелГИЭ» только оконечная (абонентская) аппаратура Wi-Fi устанавливаемая внутри зданий и сооружений и не использующая антенны, устанавливаемые вне зданий и сооружений.

Поскольку транспортные средства не являются зданиями и сооружениями, то в соответствии с вышеуказанными постановлениями Минсвязи и решением Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь от 24 декабря 2008 г. № 35К/08 для использования точек доступа Wi-Fi, установленных внутри транспорта требуется получение разрешительных документов в РУП «БелГИЭ» и проведение согласования с Министерством обороны.

РУП «БелГИЭ» готовит предложения в Государственную комиссию по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь об упрощении процедуры использования точек доступа Wi-Fi внутри транспортных средств. Однако, до внесения изменений в соответствующее решение Комиссии по радиочастотам и постановления Минсвязи, использование точек доступа Wi-Fi внутри транспорта без разрешительных документов незаконно и влечет за собой административную ответственность.