05.11
2015

velcomОператор связи velcom сегодня запустил в Китайско-Белорусском индустриальном парке первую стационарную мачту мобильной связи.

Сегодня Китайско-Белорусский парк занимается созданием инфраструктуры, где качественная связь и интернет такие же обязательные элементы, как электричество и транспортные магистрали. Компания velcom первой среди мобильных операторов Беларуси обеспечила объект стабильной сотовой связью.

Технический директор velcom Кристиан Лаке отметил: “Здесь уже запланированы 125 тысяч рабочих мест и прирост трафика на 50% ежегодно. Это огромный спрос на телекоммуникации! И мы должны быть готовы ответить на этот вызов. Именно поэтому мы запускаем тут первую стационарную мачту связи”.

Запуск мачты прошел в режиме своеобразной эстафеты. Перед тем, как запустить стационарную мачту, velcom в режиме реального времени отключил мобильную вышку (мобильный сайт), который обеспечивал парк временной связью. Мобильный сайт, как утверждает Александр Скурьят, начальник управления планирования и оптимизации связи velcom, может обеспечить устойчивое покрытие связью в радиусе нескольких километров, в зависимости от рельефа местности. На одной заправке бака мобильный сайт работает до двух недель.

“Европейцы называют такие установки “cell on wheel” — соты на колесах, — говорит Скурьят. — Мы же, по аббревиатуре (COW), ласково называем наши вышки коровами”.

Похожие мобильные установки много раз спасали абонентов velcom на знаковых для Беларуси мероприятиях, вроде Чемпионата мира по хоккею или масштабных оупенэйрах. Но, подчеркивает Скурьят, мобильные сайты — это временное решение, которого не достаточно для такого объекта как Китайско-Белорусский индустриальной парк.

Стационарная мачта сотовой связи, напротив, решение долгосрочное и основательное. Из-за того, что мачта находится вблизи аэропорта, мощности и высота ее ограничены: 39 метров и 71 мегабит соответственно. Лаке объясняет, что новая стационарная мачта обеспечивает связью около 2.5 кв. км. – всю стройплощадку и подъездную дорогу к ней. Пока что этих мощностей вполне достаточно, но на будущее у velcom уже запланированы десятки других объектов.

В завершение, Лаке еще раз подчеркнул, что стационарная мачта в “Великом камне” – часть стратегии velcom по обеспечению мобильной связью и интернетом крупных инфраструктурных и промышленных объектов на этапе их строительства. Точно так же оперативно оператор сработал ранее на Белорусском металлургическом заводе, Полоцкой гидроэлектростанции, Кричевском цементном заводе и многих других промышленных объектах Беларуси.