Домой Новости Беларусь поднялась по индексу развития ИКТ на 36-ое место в мире

Беларусь поднялась по индексу развития ИКТ на 36-ое место в мире

124
0

Международный союз электросвязи представил седьмой ежегодный отчет «Измерение информационного общества» за 2015 год, сообщили в Минсвязи.

Одной из ключевых особенностей отчета «Измерение информационного общества» является индекс развития ИКТ.

Беларусь по индексу развития ИКТ находится на итоговом 36 месте со значением индекса, равным 7,18. Беларусь, являющаяся второй год подряд лидером в регионе, улучшила свой показатель на 1,88, поднявшись в рейтинге на 14 позиций.

Республика Корея возглавляет рейтинг индекса развития ИКТ в 2015 году, так же как она возглавляла его в 2010 году, при этом ее значение индекса развития ИКТ выросло с 8,64 до 8,93. Восемь экономик из первой десятки рейтинга за 2015 год – из Европы (Дания, Исландия, Соединенное Королевство, Швеция, Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Норвегия), и одна – из Азии (Гонконг, Китай).

Российская Федерация занимает 45 место (6,91), Казахстан – 58 (6,20).

Средние показатели индекса развития ИКТ существенно варьируются от региона к региону. У Европы, безусловно, зафиксирован самый высокий средний показатель индекса развития ИКТ – 7,35. Все без исключения средние региональные показатели по регионам СНГ, Северной и Южной Америки, а также арабских государств, превышают среднемировой показатель – 5,03.

Наиболее однородным регионом с точки зрения развития ИКТ является СНГ, что отражает относительную однородность экономики внутри региона. В то же время данный регион продемонстрировал существенный рост показателей индекса развития ИКТ с 2010 года. В среднем значения индекса развития ИКТ по региону выросли на 1,43 с 2010 года, что значительно выше среднемирового значения (0,89).

Республика Беларусь отмечена экспертами как динамично развивающаяся страна, в которой на протяжении пяти лет наблюдался существенный рост уровня проникновения подвижной широкополосной связи наряду с определенным ростом доли домохозяйств, имеющих компьютер, и домохозяйств, имеющих доступ в сеть интернет, полосы пропускания международного интернет-трафика на одного интернет-пользователя, а также количества абонентов сотовой подвижной электросвязи.