14.12
2015

velcomОператор связи velcom назвал часы и дни, когда потребление абонентами интернет-трафика достигает пиковых значений.

Абоненты компании активно используют интернет с утра и до полуночи, а в выходные дни потребление трафика снижается примерно на 10%.

Распределение спроса на мобильный интернет в течение рабочего дня описывается буквой «М». Так, с 6 утра потребление трафика резко повышается и достигает пика к полудню. За ростом следует спад активности, который лишь в 17 часов сменяется небольшим оживлением. Пиковый уровень нагрузки на сеть провайдера приходится на 9 часов вечера. После него потребление трафика постепенно снижается, но остается высоким вплоть до полуночи.

Утренний всплеск активности связан с тем, что пользователи идут на работу и учебу, а вечерний – возвращаются домой. Примечательно что, белорусы активно используют мобильный интернет даже поздним вечером – как со смартфона, так и c 3G-модемом за ПК. Вечерние пики обычно превышают утренние – потребности в мобильном доступе во время работы ниже, чем в свободное время.

В выходные и праздничные дни потребление трафика также возрастает, но всплеск происходит позже обычного – с 7-8 часов утра. Наибольшую активность пользователи проявляют с 21 до 23 часов, после чего нагрузка на сеть резко снижается.