Домой Новости Дмитрий Медведев: Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества

Дмитрий Медведев: Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества

120
0

Регулирование интернета необходимо, несмотря на его открытость, и заниматься этим должны международные организации, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию объединенных наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию Международный союз электросвязи», — сказал Медведев, подчеркнув в то же время, что отдельные страны не могут выступать в роли« универсального регулятора глобальной сети».

При этом он добавил, что интернет должен «оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом».

Сеть, как заметил глава правительства, уязвима для хакеров, ее активно осваивают террористы, что продемонстрировали недавние атаки в Париже. Кроме того, по его словам, появились совершенные системы электронной слежки, что ставит угрозу безопасности и суверенитету государств и «подстегивает гонку информационных вооружений».

Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества, которое должно создать правила поведения государств в информационном пространстве, подчеркнул Медведев.

«На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», — отметил он.

Медведев также рассказал, что интернетом в России пользуются почти 80 миллионов человек, а объем торговли через сеть достигает 2,2% ВВП, передает lenta.ru.