17.12
2015

Необходимо снизить число посылок с товарами, которые поступают в страну из иностранных онлайн-площадок, сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

«Мы считаем, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товаров в Республику Беларусь, потому что интерент-торговля приобретает массовый характер. Количество почтовых отправлений вырастает в геометрической прогрессии», — сказал Юрий Сенько.

По его словам, четыре года назад ежедневно в Беларусь поступало около 3 000 посылок. Сейчас этот показатель может доходить до 70 000 отправлений за день.

При этом глава таможенного ведомства отметил, что речь не идет об лимитировании ввоза товаров посылками для конкретных физлиц.

Таможня намерена разобраться именно с теми случаями, когда используются недобросовестные схемы импорта. Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается.

«Когда для личного пользования и в единичных количествах, то никаких проблем нет. Человек имеет право. Есть норма беспошлинного ввоза. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то необходимо ужесточать подходы. Над этим мы сегодня работаем», — добавил Юрий Сенько.

Он пояснил, что белорусская сторона уже предложила коллегам по ЕАЭС уменьшить нормы беспошлинного ввоза товаров посылками, в том числе по весовым и стоимостным показателям. При этом Юрий Сенько пока не стал озвучивать конкретные цифры, потому что переговоры на эту тему еще не закончены. Однако, считает он, в любом случае порядок должен быть единым для всех стран ЕАЭС, сообщает БелТА.