15.12
2015

MicrosoftБелорусы теперь могут позвонить в Microsoft и пожаловаться на организацию, которая пользуется пиратским ПО компании.

Это подтвердил гендиректор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев.

По его словам, в стране появился единый номер (+375 17 202-22-38, доб. 106), по которому граждане могут рассказать о нарушении авторских прав. Также можно отправить письмо по адресу ceenmsamc@microsoft.com и поделиться информацией об использовании нелицензионного ПО, продаже компьютера или ноутбука с предустановленным нелицензионным софтом. Как отметил Дмитрий Ананьев, по телефону будут принимать информацию исключительно о случаях пиратства с продуктами Microsoft.

Специалист Microsoft по предотвращению рисков от использования нелицензионного ПО, который ответил Onliner.by по вышеприведенному номеру телефона, пояснил, что таким образом будут аккумулироваться жалобы, в том числе и анонимные, как на юридических, так и на физических лиц, которые пользуются нелегальными программами.

Но пристальнее специалисты будут рассматривать нарушения со стороны юридических лиц, ведь они используют пиратское ПО в коммерческих целях.

После обращения по телефону специалисты сперва проведут внутреннюю проверку, выяснят, приобретала ли фирма, которую обвиняют в пиратстве, лицензию на продукты Microsoft. Затем на адрес фирмы будут высланы предупредительно-разъяснительные письма, в которых объяснят, что может грозить за использование пиратского ПО, где приобрести лицензию на него и с какими партнерами Microsoft в Беларуси можно сотрудничать. Если фирма не захочет сотрудничать с Microsoft, то за предупреждениями может последовать обращение в органы.

По словам специалиста Microsoft, пока больше обращений поступает посредством электронной почты. В основном они носят консультационный характер, пользователи разъясняют вопросы лицензирования ПО.