14.12
2015

Решение о введении налога на покупки в зарубежных онлайн-магазинах должно быть взвешенным и приниматься на уровне Евразийской экономической комиссии.

Такое мнение высказала замминистра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

«По этому вопросу мы говорим, что сейчас самое правильное — это решать вопрос по введению сбора на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить, то мы пойдем быстрее», — сообщила Ирина Наркевич.

При этом она подчеркнула, что у гражданина должна быть возможность приобрести то, что ему нужно.

«Ну, не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте — право человека его купить должно быть реализовано. Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране. И в последнее время у нас активно развивается зарубежная брендовая торговля, чтобы наши люди не ездили массово куда-то за покупками, а покупали у нас», — пояснила замминистра.

Ирина Наркевич отметила, что тема пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах не национальная — она касается всех стран — участниц ЕАЭС, передает БелТА.

«Она поднималась. Но пока это был первый раунд переговоров, и это не значит, что поговорили и сразу же приняли решение. Нужно подходить очень взвешенно», — подытожила замминистра.