03.12
2015

Совет Евразийской экономической комиссии отсрочил обсуждение новых таможенных налогов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, передает РБК.

Возможность снижения порога беспошлинной онлайн-торговли обсуждалась еще в прошлом году: тогда озвучивались разные предложения по лимитам — от 150 до 500 евро. Однако в начале 2015 года Совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 года.

В середине октября на закрытой части заседания Совета ЕАК представители от России подняли вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Тогда же была сформирована и рабочая группа для разработки предложений. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг в месяц, при превышении лимита взимается пошлина в 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

По результатам ноябрьского заседания представители России, Беларуси и Армении поддержали идею снижения беспошлинного порога, представитель Киргизии сохранил нейтралитет, а представитель Казахстана не поддержал изменения действующих правил.

В конце ноября статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева заявила, что ее ведомство поддерживает введение сборов в размере 10–15 евро на интернет-посылки из-за рубежа. Пока Россия добивается унификации предложений по введению пошлин в рамках Евразийского экономического союза, но если обсуждение «упрется в стену и не будет найден компромисс», возможно, Россия будет решать вопрос о введении сборов «на национальном уровне», сообщила 26 ноября Голендеева.​