Домой Новости В Беларуси хотят провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники

В Беларуси хотят провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники

140
0

В стране планируется провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники и бытовой техники.

Об этом рассказал гендиректор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев.

«Мы планируем разработать требования к интернет-магазинам электроники и бытовой техники и провести их аттестацию. Это будет добровольная аттестация. Требования будут разрабатываться и обсуждаться публично. Это необходимо потому, что потребителю нужно на что-то ориентироваться. Он должен понимать, что перед ним интернет-магазин, который соблюдает законодательство, несет ответственность перед потребителями, государством. А есть магазины, созданные так называемыми временщиками, которые просто зарегистрировали сайт и пришли на рынок за два месяца в «высокий» сезон заработать прибыль и уйти», — пояснил Дмитрий Ананьев.

По его словам, аттестация станет одним из этапов проекта Black & Gray, запущенного в целях сокращения незаконного оборота импортной компьютерной техники, телефонов и другой бытовой электроники.

Проект разбит на 5 этапов, первый – продажи в интернете. В централизованную базу собрана и обобщена информация в отношении более 280 интернет-магазинов, осуществляющих торговлю компьютерами и периферией, смартфонами, ноутбуками, электроникой.

В целях упреждения нарушений в адрес собственников высланы рекомендации по соблюдению законодательства Беларуси, регулирующего правоотношения в сфере интернет-торговли, а также разъяснена юридическая ответственность за нарушение действующих правил.

Дмитрий Ананьев подчеркнул, что в ходе проведения аналитических мероприятий только за последние несколько месяцев выявлено более 70 фактов несоблюдения требований законодательства к размещению информации на страницах интернет-магазинов; свыше 10 фактов работы интернет-магазинов без регистрации в Торговом реестре; более 130 фактов работы интернет-магазинов по реализации товаров по ценам значительно ниже, чем у официальных дилеров, что однозначно указывает на наличие серых схем по поставке данных товаров на территорию РБ, передает БелТА.