11.01
2016

logo_belДоменная зона .БЕЛ перешагнула рубеж в 16 тысяч регистраций.

Среди доменов на кириллице зона .БЕЛ занимает второе место по количеству зарегистрированных доменов, сообщил глава hoster.by Сергей Повалишев.

«Максимальный интерес к зоне .бел проявился после завершения приоритетной регистрации, на этапе, когда пользователи получили возможность регистрировать кириллические домены на общих условиях. Этап открытой регистрации стартовал в 00.00 часов 1 октября 2015 года, и октябрь стал несомненным лидером по количеству регистраций доменов .бел — 9 204 штук. После резкого роста интереса к доменной зоне на этапе открытой регистрации, естественно, виден существенный спад по количеству регистраций. Однако ноябрь—декабрь 2015 года говорят о стабильном интересе к кириллическим доменам», — отметил Сергей Повалишев.

По данным Сергея Повалишева, среди доменов на кириллице национальная зона занимает вторую строчку по количеству зарегистрированных доменов после домена .РФ. К этому времени более 8,2 тысяч доменов зарегистрировали физлица, около 7,8 тысяч — юрлица и индивидуальные предприниматели.

Пользователи интересуются в том числе белорусскоязычными доменными именами, передает БелТА.

«Без сомнения, они пользуются популярностью, но именно среди белорусскоязычных пользователей, которых не останавливает даже наличие спецсимволов белорусского алфавита: букв ё, у краткое, i „с точкой“, а также символа апострофа, которые не всегда можно набрать на клавиатуре с русской раскладкой», — пояснил директор hoster.by.

Владельцами доменов .бел являются представители 24 стран. Наибольшее число доменов зарегистрировала Беларусь (15 717), далее идут Россия (126), США (49) и Египет (32). Самыми дорогими доменами в зоне .бел, купленными с аукциона, стали авто.бел (315 миллионов рублей), реклама.бел (233,1 миллиона рублей), запчасти.бел — (58,5 миллионов рублей), таксі.бел (55,6 миллионов рублей), двери.бел (54,4 миллиона рублей).

«В ближайшее время у нас некоторое затишье в аукционах .бел, так как по правилам торговаться после запуска зоны могут только домены, которые не были своевременно оплачены и удалились из реестра доменной зоны или домены, от которых владелец намеренно отказался. А учитывая то, что домены регистрируются минимум на 1 год и первые регистрации были в апреле 2015-го, ближайшие интересные домены .бел попадут на аукцион не раньше июня—июля этого года», — пояснил Сергей Повалишев.