21.01
2016

БелтелекомВ Беларуси ADSL массово заменяют на технологию GPON. Число пользователей по технологии GPON сейчас составляет 600 тысяч. К концу 2016-го оно достигнет отметки в 1 миллион.

Такой прогноз сделал зам генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша.

"По оценкам экспертов, в перспективе на одно домохозяйство будет необходим канал доступа со скоростью передачи не менее 1 Гбит/с. Очевидно, что существующие медные абонентские линии не способны обеспечить необходимые параметры для передачи таких объемов информации. С появлением новых сервисов и сетевых приложений нужно увеличивать емкости транспортных сетей, модернизировать сети стационарного широкополосного доступа и внедрять новые технологии «последней мили», — рассказал Сергей Туромша.

К 2020-му GPON будет проложен в каждой городской многоэтажке.

Вместе со строительством сетей доступа наращиваются мощности и пропускная способность магистральных, внутризоновых и местных транспортных сетей электросвязи. Предусматривается прокладка волоконно-оптических линий связи в сельской местности. Сегодня все областные и райцентры имеют не менее двух подходов по ВОЛС, по ним подключено более 85% сельских АТС.

Следующий шаг — это обеспечение равного доступа к информресурсам для всех жителей страны. К 2020 году высокоскоростные линии подведут ко всем сельским населенным пунктам, где более 100 домохозяйств.