16.02
2016

velcomПосле запуска UMTS-900 в Дзержинске абоненты velcom почти на треть увеличили потребление интернет-трафика.

Однако многие владельцы смартфонов по ошибке остаются верны 2G-сети, поскольку забывают изменить старые настройки или используют «двухсимочные» телефоны, сообщили в компании.

Запуск технологии UMTS-900 существенно изменил структуру потребления голосового и интернет-трафика. Так, в первые дни после запуска технологии около 10% абонентов в Дзержинске перешли из GSM (900 и 1800 МГц) в UMTS (900 и 2100 МГц). Наибольший всплеск активности пришелся на пользователей мобильного интернета: потребление дата-трафика выросло более чем на 30%. Причем около половины всего объема информации передали базовые станции в стандарте UMTS-900.

В то же время часть аудитории пока не перешла в категорию 3G-абонентов, несмотря на наличие смартфонов с поддержкой UMTS. Самая распространенная причина – старые настройки телефона. К сожалению, многие абоненты пока так и не оценили кардинальные изменения в качестве связи, которые стали доступны с запуском UMTS-900. Хотя, чтобы почувствовать разницу, достаточно отключить режим GSM/только 2G, выбрав UMTS/GSM или, например, «WCDMA/GSM»,  «3G/2G», «Авто».

Проблемы с работой в 3G-сети также могут возникнуть у владельцев «двухсимочных» телефонов. В этом случае, чтобы перейти в стандарт UMTS-900, нужно переставить SIM-карту velcom в тот слот, который поддерживает 3G.

До конца года охват 3G-сети вырастет более чем в два раза – с 47% до 97%. Благодаря UMTS-900 повысится качество приема внутри помещений, что особенно актуально в местах плотной городской застройки, на цокольных этажах, в распложенных в низине строениях и т.д. Все это, по планам оператора, приведет к «новому витку развития мобильного интернета в Беларуси».