26.02
2016

velcomОператор связи velcom первым запустил в Минске технологию UMTS-900. Базовые станции в этом стандарте начали работать в южной части города.

Появление технологии UMTS-900 в Минске ускорит развитие мобильного интернета, уверены в компании.

«Еще более широкое покрытие, улучшенное качество – масштабное обновление сети повысит доступность 3G-связи во всех районах города. Кроме того, создается основа для роста средней скорости доступа в интернет, что возможно за счет комбинирования нескольких несущих частот», – рассказал начальник управления планирования радио и транспортной сети velcom Александр Скурьят.

В день запуска 3G-сеть в диапазоне 900 МГц стала доступна большинству жителей Лошицы и Курасовщины.

Базовые станции покрывают как застройку спальных районов, так и прилегающие территории за кольцевой дорогой. Мобильный интернет стал заметно лучше работать внутри помещений в местах плотной городской застройки и на цокольных этажах зданий. Абоненты уже почувствовали изменения: возросла средняя скорость мобильного интернета, повысилось качество соединения.

Базовые станции UMTS-900 вскоре будут запущены и в других районах города. Полное обновление 3G-сети займет полтора месяца – все работы должны быть завершены в апреле.

«Ранее предполагалось, что на это уйдет около трех месяцев. Однако наши специалисты планируют реализовать проект заблаговременно, чтобы жители и гости Минска почувствовали изменения в качестве 3G-связи во всем городе, а не только в отдельных районах», – пояснил Александр Скурьят.

Наибольшую пользу внедрение нового стандарта принесет абонентам, которые из-за внешних физических преград не могли пользоваться хорошей 3G-связью. Так, indoor-покрытие 3G-сети возрастет в Минске до 99,3%. Но улучшения заметят и пользователи, которые используют мобильный интернет в местах с качественным покрытием базовых станций UMTS-2100.

Ранее оператор velcom включил базовые станции в диапазоне 900 МГц в Дзержинске. На первом этапе также планируется обеспечить покрытие сети в новом стандарте на крупных магистралях Брестской и Гомельской областей. До конца года охват 3G-сети вырастет более чем в два раза – с 46,3% до 97%. Высокоскоростной интернет станет доступен не только в городской, но и в сельской местности.