04.02
2016

netflix6 января американский стриминговый сервис Netflix начал вещание одновременно в 130 странах, включая Беларусь.

Теперь доступ к обширной базе сериалов и кино белорусский пользователь может получить за 7,99 евро (первый месяц пользование бесплатно, цена подписки может достигать 12 евро в зависимости от выбранного качества видео и количества платформ для просмотра).

7,99 евро – это 190 000 рублей, приемлемая цена для просмотра новых сезонов «Карточного домика» или «Аббатства Даунтон» (это эквивалентно покупке двух дисков в формате Blu-Ray), пишет БелТА.

В Беларуси в отличие от России нет популярных аналогичных сервисов (таких как Amediateka, где подписка на год дешевле, чем тарифы на Netflix), что является одновременным плюсом и минусом, из-за отсутствия привычки отделения кабельного и национального ТВ от потокового сервиса, распространяющего контент. Конкурентом Netflix выступают торренты, где стриминговый продукт фирмы появляется едва ли не в день релиза, а главная проблема — адаптация под русскоговорящую аудиторию: в Netflix для Беларуси и России почти нет русского языка, ни субтитров, ни языковой дорожки (в 130 странах Netflix был запущен без какой-либо локализации для конкретного государства и пока запуск напоминает пилотную серию какого-либо сериала). В остальном подобная «экспансия» является вектором развития компании: в 2014 число подписчиков сервиса в Европе достигало 10 миллионов, по данным IHS к 2018 эта цифра будет на уровне 18 миллионов; в США Netflix является вторым сервисом по распространению медиа-контента после Comcast.