15.02
2016

Из 12 миллионов посылок, поступивших в Беларусь в 2015 году, 70% было заказано в интернет-магазинах, заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

«Вся практика нашей работы показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество посылок, которые получают наши граждане, а затем используют в коммерческих целях. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее 2 миллионов посылок, то уже у в 2015 году — 12 миллионов, то есть количество посылок увеличилось более чем в шесть раз. К слову, число отправлений из интернет-магазинов растет еще быстрее. В целом более 70% всех посылок поступает из интернет-магазинов. Этот процент растет», — сказал Владимир Орловский.

Заместитель председателя ГТК отметил, что более 90% граждан Беларуси вообще не получают посылки.

«Фактически вот эти 12 миллионов посылок предназначаются для 10% населения. Из них в 2015 году порядка 250 тысяч граждан получили от 10 до 100 и более посылок. Тот, кто получает посылки на постоянной основе, причем одинакового ассортимента, точно не может использовать их в личных целях», — отметил Владимир Орловский.

Он подчеркнул, что большинство стран Евросоюза установили норму беспошлинного ввоза в 22 евро для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

«Это такие страны, как Германия, Италия, Чехия. Есть нормы и более жесткие. Например, в Китае норма беспошлинного ввоза около 7 евро. В отдельных странах, например, Франции и Швеции, вообще нет беспошлинного ввоза. Любая посылка подразумевает уплату налога. Оценив все обстоятельства, приняли решение воспользоваться европейским опытом и определить норму беспошлинного ввоза в 22 евро», — заключил заместитель председателя ГТК.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, в 2015 году более 80% всех международных почтовых отправлений, полученных белорусами, стоили до 22 евро. По словам Владимира Орловского, новые ограничения по посылкам будут действовать с 14 апреля — через два месяца после официального опубликования указа, передает БелТА.