Домой Новости Подросток из Столина похищал деньги с банковских карточек пользователей ВКонтакте

Подросток из Столина похищал деньги с банковских карточек пользователей ВКонтакте

209
0

Подросток из Столина подозревается в хищениях денег с карточек пользователей соцсетей, сообщил официальный представитель управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

С сентября 2015 по январь 2016 года 16-летний молодой человек взламывал личные страницы пользователей социальной сети «ВКонтакте» и блокировал их для прежних владельцев, изменяя пароли. Завладев доступом, подозреваемый под видом настоящего хозяина профиля начинал писать сообщения его виртуальным друзьям. В сообщениях несовершеннолетний просил пользователей дать ему реквизиты их банковских платежных карточек, мотивируя это тем, что он не может воспользоваться собственной картой, так как она заблокирована или у нее истек срок действия. Некоторые люди откликались на просьбу. Заполучив реквизиты, злоумышленник выводил деньги с карт, совершая интернет-покупки либо перечисляя средства на подконтрольные ему счета.

В среднем у каждого пользователя соцсети подросток похищал от 1 до 2 миллионов рублей. От противоправных действий подростка пострадали жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей.

Установить подозреваемого удалось благодаря совместной работе следователей и оперативных сотрудников отделов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского и Брестского облисполкомов.

В отношении 16-летнего столинца возбуждено несколько уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенного из корыстной заинтересованности (ч.2 ст.349 Уголовного кодекса Беларуси), а также хищений путем использования компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч.2 чт.212 УК). Приобретенные молодым человеком дорогостоящие материальные ценности изъяты. Следователи предпринимают меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба.

Следственный комитет Беларуси просит всех потерпевших от подобных преступных действий обращаться в правоохранительные органы по телефонам: 8 (0152) 72-41-30, 79-79-20 или 102.