03.02
2016

В Минскомсвязи РФ предложили гарантировать интернет-провайдерам доступ в многоквартирные дома, приравняв право граждан на доступ к услугам связи как конституционное право на доступ к информации.

Если нормативный документ будет принят, операторам не нужно будет добиваться разрешения двух третей жильцов или договариваться с управляющими компаниями, пишет newsru.com.

Как указано на regulation.gov.ru, в ведомстве считают необходимым обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать права жителей на доступ к услугам связи, а к обязанностям застройщиков добавить оснащение домов инфраструктурой для размещения соответствующего оборудования. Управляющие компании, в свою очередь, должны будут сотрудничать с провайдерами, заключившими договоры с жильцами.

«Реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом», — говорится в пояснительной записке.

При этом размещение оборудования на объектах, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, без участия УК невозможно, а злоупотребления со стороны УК создают препятствия, искусственно ограничивают конкуренцию и увеличивают затраты операторов на оказание услуг связи, что сказывается на тарифах и, в конечном итоге, прямо ограничивает доступность услуг связи.

«Согласно оценочным данным интернет-провайдеры выплачивают управляющим компаниям около 2% своей выручки в год, в то время как обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания составляет 1,2% в год», — указывают авторы инициативы.

В документе отмечается, что реализация конституционного права на доступ к информации упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения 2/3 голосов от общего числа собственников помещений дома. Реализация этой обязанности в большинстве случаев практически невозможна.

В Минкомсвязи считают, что новая норма должна начать действовать в январе 2017 года. Публичное обсуждение инициативы будет продолжаться до 24 февраля 2016 года.