Домой Новости НЦОТ прокомментировал Указ № 98: Skype и Viber ничего не угрожает

НЦОТ прокомментировал Указ № 98: Skype и Viber ничего не угрожает

255
0

Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 года № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» заинтриговал и встревожил белорусов: не лишимся ли Skype, Viber и других популярных мессенджеров?

В Национальном центре обмена трафиком, которому предстоит обеспечивать техническую реализацию норм Указа, pravo.by рассказали, о чем на самом деле этот документ.

Начнем с того, с чем же призван бороться новый Указ – речь идет о так называемом «сером» телефонном трафике, который, поясняют специалисты, появляется при передаче нормального телефонного трафика в обход официально установленных путей и, с точки зрения абонентов, характеризуется низким качеством связи и подмененным номером вызывающей стороны. В данном случае в первую очередь говорим о входящих международных звонках. Каждый оператор электросвязи (а это не только белорусские РУП «Белтелеком» или мобильные операторы, но и иностранные телефонные операторы) обязан выдерживать определенные технические параметры, обеспечивая тем самым надлежащее качество связи.

Тем не менее, говорят в НЦОТ, жалобы от абонентов на низкое качество соединения возникают достаточно часто. Самое обидное для потребителя, что если собеседника было плохо слышно, сигнал прерывался или искажался, то совершенный звонок в любом случае приходится оплачивать, поскольку с технической точки зрения он ничем не отличается от нормального вызова. Потребитель, естественно, недоволен.

Недовольны и операторы электросвязи, поскольку в большинстве случаев ответственность за подобные неполадки несут не они, а их недобросовестные конкуренты, которые принимают поступающие из-за рубежа звонки на своем оборудовании (GSM-шлюзе), а затем преобразовывают и направляют вызовы в местных сетях под видом внутрисетевых. Предмет регулирования Указа – мошеннические схемы с перекупленным на биржах голосовым трафиком, который идет по нелегальным маршрутам.

Поясним на примере. Тем, кто выезжал за границу, известно, что в приграничной зоне на территории другого государства еще какое-то время можно словить устойчивый сигнал белорусских мобильных операторов. Поэтому в этой зоне возможно установить специальное оборудование, так называемые SIM-боксы, снабженные сотнями SIM-карт, которое принимает телефонный трафик из других стран (дорогие международные звонки). После преобразования звонка во внутрисетевой, абонент получает вызов с незнакомого номера местного оператора связи, а не с реального исходящего номера. А «легализованный» зарубежный звонок тарифицируется уже по местным расценкам – значительно дешевле. Разница в тарификации – прямая прибыль злоумышленников.

Здесь кроется еще одна причина недовольства легальных операторов электросвязи. Они несут убытки, поскольку доля международной межоператорской терминации снижается, а доля местной и абонентской – возрастает. По мнению специалистов РУП «Белтелеком» и НЦОТ, терминация международного телефонного трафика в обход установленных законодательством маршрутов, а также несанкционированная генерация международного исходящего телефонного трафика сегодня представляют наибольшую угрозу их экономическим интересам. Государство в свою очередь недополучает налоги.

Говоря о практической реализации Указа, директор НЦОТ Николай Кочкин прежде всего заверяет:

«Речь не идет о том, чтобы контролировать содержание звонков. Лишь о предотвращении мошеннических схем, которые позволяют наживаться незаконным путем».

То есть в данном случае оператору не важно, кто и куда звонил, главное, чтобы звонок прошел по предусмотренному законодательством маршруту.

По его словам, случаи подмены номеров при передаче трафика операторы выявляют практически ежедневно. Борются с ними блокировкой подозрительных номеров. Зафиксированы также конкретные случаи, когда такие факты были расследованы и дошли до суда. Несовершенство законодательства в этой сфере, впрочем, осложняло работу правоохранительных органов. Сложно было доказать сам факт подобной незаконной предпринимательской деятельности и подсчитать ущерб.

Указ № 98 должен исправить ситуацию. Аналитическими системами выявления случаев фрода по поведению абонентов располагают сегодня ряд белорусских операторов электросвязи. Такие системы интегрируются с системами взаиморасчетов, управления сетью и другими системами оператора электросвязи и позволяют обнаружить эпизоды мошеннических действий и блокировать их инициатора. Теперь предполагается объединить усилия операторов.

Также Национальному центру обмена трафиком поручается создать базу данных средств, используемых операторами для терминации трафика. Выявленное в ходе тестовых вызовов на сети местных операторов электросвязи оборудование можно будет сличить по базе – о не присутствующих в ней можно будет судить как о незаконных, используемых для нелегальной терминации трафика.

Собрав данные о действиях или бездействии абонента, о нем самом и об оказанных ему услугах электросвязи, которые свидетельствуют о нарушениях порядка пропуска трафика, оператор получит основания для приостановления оказания услуг электросвязи. В НЦОТ обещают, что добросовестные абоненты, даже если они совершают или получают международные вызовы, не попадут под санкции – механизм будет работать без сбоев.

Обеспокоенных сограждан директор НЦОТ Николай Кочкин успокаивает: сервисов вроде Skype и Viber Указ №98 никак не касается. Также как и не запрещена в стране IP-телефония, сегодня внедренная повсеместно. Документ нацелен на предотвращение экономический ущерба операторов связи и государства от «серого» трафика.

К тому же нам, абонентам, обещают отстоять качество голосовой связи в международных вызовах: «серые» схемы использую оборудование боле низкого класса, чем официальные операторы, тем самым подрывая имидж легальных операторов и доставляя неудобство нам с вами, передает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.