МТС: LTE пользуется более 91 тысячи белорусов

МТСОператор связи МТС подвел итоги работы за первый квартал 2016 года.

Абонентская база оператора составила 5,3 миллиона пользователей. По информации специалистов оператора, незначительная динамика абонентов в Беларуси объясняется высоким проникновением мобильной связи – по итогам первых трех месяцев текущего года оно составило 125%.

При этом интенсивно растет количество пользователей мобильного интернета. В частности, новой технологии 4G, которая уже сегодня абонентам МТС в Минске дает принципиально другой уровень комфорта и ощущений от пользования мобильным интернетом. Сейчас услугами на базе LTE пользуется более 91 тысячи белорусов. А за первый квартал оператор реализовал через свою розничную сеть около 30 тысяч смартфонов с поддержкой LTE.

Также оператор констатирует стремительный рост трафика в сельской местности Минской области. Это связано с тем, что МТС обеспечил уверенное покрытие новым стандартом интернета 3G по технологии UMTS-900. Программа стартовала в начале первого квартала и сегодня покрытие Минской области составляет более 98%. Это значит, что высокоскоростная передача данных теперь доступна не только жителям городов, но и небольших поселков, а также деревень. Запуск интернета в сельской местности поспособствовал тому, что население на 30% увеличило среднесуточный интернет-трафик в Минской области. По прогнозам потребление трафика будет активно увеличиваться.

Именно строительство сети 3G по технологии UMTS-900 стало основным инвестиционным проектом МТС в первом квартале. Объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры в первом квартале превысил 138 миллиардов белорусских рублей. Оператор продолжит направлять средства на этот проект, что позволит покрыть мобильным интернетом территорию всей Беларуси и довести покрытие 3G до актуального уровня покрытия голосовой связью GSM.

Рост потребления интернет-технологий практически не сопутствовал росту показателя ARPU, который показывает среднемесячные расходы одного абонента на связь – они составили 79 255 рублей. При этом абоненты МТС по-прежнему активно пользуются голосовой связью – в среднем один клиент оператора в месяц использует 451 минуту (год назад – 448 минут в месяц). Интернет-трафик, который приходится на одного абонента, за год увеличился более чем на 21% и достиг 1382 ГБ в месяц.

Доход компании в первом квартале 2016 года достиг 1 489 миллиардов белорусских рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here