Домой Новости hoster.by и ICANN ввели в действие первый в Беларуси корневой сервер DNS

hoster.by и ICANN ввели в действие первый в Беларуси корневой сервер DNS

283
5

4 июля компания hoster.by совместно с корпорацией ICANN ввели в действие первый в стране корневой сервер DNS.

Теперь интернет-запросы белорусов будут обрабатываться быстрее, а сама сеть станет более защищенной на случай экстренных ситуаций.

Все программное обеспечение интернета от браузеров до электронной почты работает благодаря системе DNS, которая преобразует доменные имена в IP-адреса и обратно. Работу этой системы поддерживают 13 корневых серверов, расположенных по всему миру. Зеркало одного из таких серверов — L-Root сервера — и было установлено в Беларуси.

Новый сервер позволит сократить время на обработку DNS-запросов белорусских пользователей.

«Раньше запросы от белорусских пользователей обрабатывали DNS-серверы, расположенные в других странах, — рассказал Денис Отвалко, технический директор hoster.by. — Теперь благодаря технологии IP Anycast автоматически будет выбираться ближайший корневой DNS-сервер, которым является новый сервер L-Root.

Это позволит сократить время, затрачиваемое на определение IP-адреса по заданному доменному имени. Речь идет о миллисекундах — поэтому обычные пользователи этого, скорее всего, не заметят.

Наличие собственного корневого сервера имеет критическое значение для безопасности, стабильности и отказоустойчивости национального сегмента сети. Так, в случае проблем на внешних каналах связи Беларуси, корневой DNS-сервер будет оставаться в стабильном работоспособном состоянии и белорусский сегмент сети останется доступным для пользователей».

Кроме увеличения скорости работы и поддержания безопасности национального сегмента сети, реализация проекта позволила повысить устойчивость глобальной системы DNS.

«Запуск первого в Беларуси „зеркального“ DNS-сервера L-Root — это действительно важное событие для страны и глобального интернета. — прокомментировал Михаил Якушев, вице-президент ICANN по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы. — Корпорация ICANN заинтересована в поддержании стабильности, безопасности и отказоустойчивости глобальной инфраструктуры сети интернет».

Проект по установке сервера был реализован специалистами технического администратора доменов .BY и .БЕЛ hoster.by совместно с корпорацией ICANN. Сервер был установлен в дата-центре РУП «Белтелеком».

«С вводом оборудования в эксплуатацию мы превентивно защитились от глобальных угроз, к примеру DDoS-атак на корневые DNS-серверы, последняя из которых была предпринята в июне 2016 года, — сказал директор hoster.by Сергей Повалишев. — Мы благодарны всем участникам, вовлеченным в реализацию этого проекта, в том числе специалистам РУП „Белтелеком“, в дата-центре которого было установлено оборудование».

Пока белорусский корневой DNS-сервер используется с внушительными резервами мощности. На сегодня сервер обрабатывает порядка 500 запросов в секунду, при этом он способен выдержать нагрузку, в сотни раз превышающую текущую, передает 42.tut.by.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Смысл есть, когда операторский глючит. У Атланта и МТС бывает.
    Ещё бы и свой сервер NTP/SNTP разрекламировали и принудили использовать тот же MS в своих продуктах с очередным обновлением вместо time.nist.gov например http://www.belgim.by