13.09
2016

Налог на добавленную стоимость с оборотов по реализации электронных услуг планируется начать взимать с 2018 года.

Об этом сегодня сообщил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

С учетом предложений Министерства по налогам и сборам предлагается взимать НДС с оборотов по реализации электронных услуг, которые оказывают международные компании, находящиеся за пределами страны. К этим услугам относятся поставка и обновление программного обеспечения, доступ к базам данных, доступ к фильмам, музыке и т.д. Такой порядок уже действует в Европейском союзе с 2015 года, в России он будет применяться с 2017-го.

«Мы предлагаем ввести его в Беларуси с 2018 года, но в Налоговом кодексе это обговорить уже сегодня, чтобы все знали правила игры и работали по ним», — отметил Юрий Селиверстов.

Напомним, ранее налог планировалось взимать с 1 января 2017 года.

«Все реально понимают, что доходы извлекаются с территорий тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в „налоговых гаванях“ — там, где минимальное налогообложение. — объяснял тогда представитель МНС Игорь Скринников. — Конечно же, мы как Республика Беларусь, поскольку являемся источником выплаты дохода, заинтересованы в том, чтобы налоговое обязательство в части уплаты НДС исполнялось на территории Республики Беларусь».

Ранее белорусские власти также сообщали о желании монетизировать использование интернет-мессенджеров, таких как Skype и Viber. Однако эти планы до сих пор не были реализованы, передает 42.tut.by.