Беларусь поднялась на две позиции по показателю фиксированного ШПД

Беларусь поднялась на две позиции по показателю фиксированного широкополосного интернета.

Такие данные следуют из отчета Комиссии ООН «Состояние широкополосной связи 2016», опубликованном на сайте Министерства связи и информатизации. Отчет описывает распространение широкополосного соединения по итогам 2015 года в 191 стране.

Беларусь по показателю фиксированного широкополосного интернета (на каждые 100 жителей) находится на итоговом 23-м месте (в 2014 году было 25-е) со значением показателя равным 31,35 (в 2014 году 28,8). Россия занимает 55-е место (18,77), Казахстан — 72-е (13,05). На первом месте рейтинга — Монако (47,47).

Этот доклад — шестой отчет Комиссии ООН по широкополосной связи, публикующийся ежегодно. В ее состав входят около 50 лидеров из разных стран, каждый из которых представляет разные секторы — государственный, частный, гражданский. Комиссия отслеживает прогресс и помогает странам, неправительственным организациям и экспертам международных организаций использовать ИКТ-потенциал для разработки национальных стратегий в энергетике, образовании, здравоохранении и других сферах жизни.

По мнению авторов доклада, цифровой разрыв в доступе к интернету — основная преграда, препятствующая расширению прав, увеличению шансов получить образование, повышению информированности, конкурентоспособности, возможности привлекать иностранные инвестиции и грамотных специалистов. Однако авторы отчета настроены оптимистично. По их прогнозам, число пользователей интернета стремится к увеличению. Если в 2015 году 3,2 млрд человек в мире имели доступ к сети, то по планам Комиссии, к концу 2016 года подключены к интернету будут 3,5 млрд человек, или 47% мирового населения.

По прогнозам Комиссии, в развивающемся мире уровень проникновения интернета к концу 2016 года составит 40% (прошлогодний показатель — 24%), в наименее развитых странах — 15%. Комиссия поставила себе целью достигнуть того, чтобы 60% людей в мире имели доступ к интернету (50% в развивающихся странах и 15% в наименее развитых), передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here