27.10
2016

Недавно созданное Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей намерено взимать отчисления с тех, кто производит либо ввозит в Беларусь товары для хранения и копирования информации.

Об этом заявил председатель правления данного общества Сергей Кухто.

Как утверждается, новое общество не станет альтернативой Национальному Центру интеллектуальной собственности (НЦИС). Последние занимаются защитой авторских прав в области коллективного использования произведений, тогда как структура Сергея Кухто будет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями.

«Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору»,

— пояснил Сергей Кухто.

Сейчас Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей ожидает госаккредитации. С июня его участниками стали 60 творческих белорусов: драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.

Так называемый «налог на болванки» в России распространяется не только на CD-диски и флеш-накопители. Под его действия подпадают мобильники, радиостанции, аудио- и видеоаппаратура, сообщает Onliner.by.