Завершено расследование необычного уголовного дела в отношении 28-летнего витеблянина, который следил за своей бывшей девушкой через интернет-ресурс одного из мобильных операторов.
Детали рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области.
Ранее молодые люди встречались и проживали вместе. Но через пару месяцев 29-летняя девушка заметила пристальную слежку и постоянный контроль за ней со стороны партнера.
Даже когда пара рассталась, мужчина все так же знал, с кем она разговаривает по мобильному телефону и ведет переписку. Свою информированность он подтверждал фактами — и хозяйка телефона обратилась с заявлением в органы, передает tut.by.
— Секрет раскрыли сотрудники компании оператора мобильной связи, сообщившие витеблянке о том, что уже не один месяц несколько раз в сутки она запрашивает детализацию своего номера, — рассказывает официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.
Оказалось, что еще в период совместного проживания мужчина тайно воспользовался телефоном своей спутницы: отправил USSD-запрос оператору связи и установил пароль для доступа в систему «Интернет-помощник» номера хозяйки телефона.
В период с октября 2015-го по январь 2016 года следователи выявили более 450 фактов несанкционированного доступа к информации в системе оператора мобильной связи. Запросы мужчина отправлял с различных устройств (телефона и компьютера) и разных мест (Витебска, Щучинского, Лиозненского районов (будучи в командировке)).
Так из ревности мужчина неправомерно завладел данными о расходах, звонках и сообщениях бывшей возлюбленной, которые были сформированы биллинговой системой оператора и выводились на страницу абонента системы «Интернет-помощник». Чтобы женщина не догадалась об этом, подозреваемый иногда пополнял баланс счета.
Следователи предъявили обвинение мужчине по ч. 2 ст. 349 и ст. 352 Уголовного кодекса (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности; иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда).
Мужчина полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
— По результатам расследования следователи направили информационное письмо оператору мобильной связи о подключении вышеуказанной услуги только лично абоненту и при предъявлении паспорта, — рассказала Светлана Сахарова.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Следователи напоминают: законом предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение информацией, в том числе абонента мобильной связи. Ведь это влечет нарушение конституционного права гражданина на защиту каждого от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (согласно ст. 28 Конституции Республики Беларусь).
Кроме того, согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10.11.2008 № 455-З, установлен запрет на получение информации о частной жизни и персональных данных физического лица, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья, иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.