26.04
2019

«Вайбер» – популярная система поддержки двухсторонней связи через Интернет при помощи универсальной IP-телефонии (технология VoIP). Создана для смартфонов iPhone корпорации Apple под управлением операционной системы iOS. Позже появились версии для BlackBerry OS, Series 40, Android, Bada, Symbian и Windows Phone. Не требует тарификации звонков и сообщений. Обеспечивает моментальный обмен различными видами информации (видео, голос, аудио, текст, стикеры, фото, эмодзи). Минимизирует денежные расходы пользователей (оплата только за трафик). Благодаря гибкой архитектуре, поддержке беспроводной сети WI-Fi, удобному интерфейсу, высокой скорости работы был выпущен релиз-софтфон для планшетов, ноутбуков, персональных компьютеров (Windows, Linux, Ubuntu, macOS).

Важно!

Мессенджер экономно потребляет интернет-трафик, оказывает минимальное воздействие на заряд аккумулятора смартфона или другого девайса.

Когда появился Viber

В 2003 году служба в израильской армии свела вместе выходца из России Игоря Магазинника и американского эмигранта Талмона Марко. К этому времени оба закончили университет, имели степени бакалавров по компьютерным технологиям и вынашивали идеи прибыльных стартапов. Первым совместным онлайн-проектом стала файлообменная сеть iMesh для выполнения поиска и обмена данными непосредственно между пользователями. Этот удачный софт послужил основой для создания мегапопулярного сейчас BitTorrent-клиента.

Вайбер

Получив необходимый опыт, Магазинник предложил Марко создать мобильный аналог-конкурент Skype, не требующий для голосовых звонков предварительно добавления вызываемых абонентов. Новый мессенджер Viber автоматически формировал список контактов за счет синхронизации с адресной книгой смартфона. Кроме того, был возможен вызов по введенному номеру. Выпуск первой версии «Вайбер» пришелся на 2010 г. Объектом тестирования стали 50 тыс. владельцов iPhone. Грандиозный успех, благосклонность инвесторов позволили быстро расширить список модификаций и функциональные возможности утилиты:

  • 2001 г. – версия для операционных системы Android.
  • 2012 г. – BlackBerry, Bada, Windows Phone.
  • 2013 г. – Windows, OS X, звонки на стационарные телефоны.
  • 2014 г. – бесплатный онлайн-сервис «видеочат».
  • 2015 г. – финансовая функция «денежные переводы».
  • 2016 г. – отправка, получение разноформатных файлов.
  • 2017 г. – замена SIM-карты (номера) без повторной идентификации пользователя.

С 2014 года развитием Viber занимается японская компания Rakuten, которая приобрела права на бренд за 0,9 млрд. долларов в рамках программы выхода на мировые рынки электронной коммерции и связи. Сейчас мессенджер в активном использовании у 800 млн. абонентов, из которых 55 млн. зарегистрированы в России.

Важно!

«Вайбер» оснащен технологией push-уведомлений, что не позволяет пропустить звонок или сообщение при выключенном приложении или отключенном телефоне.

Последние обновления Viber

Новые версии мессенджера для смартфонов, планшетов и компьютеров доступны на родном сайте viber.com. и в магазинах веб-приложений. Общие характеристики для всех обновлений «Вайбер» сведены в таблицу ниже.

Видеовызовы без настройки аккаунта

Да

Отправка снятого видео и голосовых сообщений

Ролики до 30 секунд

Международные звонки

Бесплатно

Текстовые сообщения

До 7000 знаков

Отправка документов и файлов

Все типы, включая архивы и презентации

Бесплатные звонки и видеовызовы других пользователей Viber

Да, со звуком в HD-качестве

Групповые чаты

Да, с неограниченным количеством участников

Удаление отправленных сообщений

Да, в любой момент

Перевод вызовов между смартфоном и компьютером

Да, с синхронизацией истории звонков

Важно!

Мессенджер Viber поддерживает все стандарты Wi-Fi и мобильные сети 3G/4G/EDGE.

Актуальные проблемы Viber

В список недостатков приложения можно внести перегруженный интерфейс, жесткий лимит времени аудио- и видеороликов, лояльность к спаму. Негодование пользователей также вызывает отсутствие сохранения истории переписок.

Вайбер

В то же время мессенджер избавился от хронической проблемы надежной защиты данных, используя усовершенствованные технологии сквозного шифрования, обмена секретными ключами между пользователями и сплошного шифрования при пересылке (передаваемая информация закодирована на всем пути от устройства к устройству).

Аналогичные приложения для замены Viber

Ближайший конкурент «Вайбер» – мессенджер WhatsApp, который работает с разных устройств и доступен в версиях для платформ (Windows Phone, Android, iOS, macOS, Windows). Небольшое приложение обеспечивает:

  • синхронизацию с адресной книгой телефона;
  • обмен сообщениями;
  • бесплатные звонки (голосовые, видео);
  • создание групповых чатов;
  • отправку файлов;
  • определение местоположения пользователя (геолокация);
  • сети Wi-Fi, 2G/3G/4G/EDGE.

Важно!

В настроенном сервисе WhatsApp нет необходимости в постоянном вводе пин-кодов и паролей.

В качестве замены Viber можно использовать бесплатные сервисы Facebook Messenger и Skype. Главным недостатком первого является отсутствие голосовых звонков. Во втором не реализована опция геолокации, но есть запись разговоров и поддержка ботов.

Пользователи все чаще отдают предпочтение новым приложениям вместо использования Viber. Это связано с недостаточной скоростью модернизации софта, добавления полезных функций, устранения недостатков. При этом мессенджер удерживает лидирующие позиции в своем сегменте благодаря широкому функционалу, эффективности, поддержке 30 языков и низким денежным расходам. В ближайшей перспективе «Вайбер» может уступить часть популярности только WhatsApp.