Сложно представить себе повседневную жизнь без смартфонов. Речь идет уже не о телефонном аппарате, а о постоянном подключении к сети и доступа к сотням игр, виджетов и других программ. В связи с тем, что большинство пользователей предпочитают смартфона на Android, специалисты выделяют список из 8 приложений, которые не стоит устанавливать на телефон и поясняют, почему их надо удалить, если они уже установлены.
Почему некоторые приложения потенциально опасные
В Play Market можно выбрать и скачать любое из них, от официальных с галочкой, до неофициальных, разработанных отдельными компаниями и программистами. Здесь можно найти утилиты, чтобы прочитать последние новости, игры с упражнениями или ресурсы для редактирования фотографий. Однако оказывается, что некоторые их них могут содержать вредоносные данные, а они могут серьезно повредить телефон.
Список потенциально опасных функций:
- запрос доступа к социальным сетям, что может стать причиной потери конфиденцальности;
- рассылка спама через страницу Facebook;
- расход заряда аккумулятора;
- расход трафика.
На заметку!
При выборе в официальном Play Market надо обращать внимание на отзывы и оценку к ним. Некоторые из них разрабатывались начинающими программистами и могут содержать ошибки, что приведут к некорректной работе смартфона.
Приложения, которые нельзя устанавливать на смартфон
Специалисты, работающие в сервисных центрах, выделяют список программ, которые нежелательно устанавливать на телефон. Они нарушают работу смартфона, могут расходовать ресурс работы гаджета и негативно влияют на состояние аккумулятора. Также они занимают большую часть оперативной и внутренней памяти, тем самым замедляя работу устройства.
Погодные виджеты
Они позволяют проверять погоду, стали очень популярными. Но многие из них содержат вирусы. Во многих может быть встроенный троян, что собирает данные с телефона владельца и отправляет их хакерам: это номера кредитных карт и личные данные. В настоящее время популярность их снижается, а проверка погоды возвращается через интернет-браузеры.
Кнопки доступа для социальных сетей
Facebook, Viber или Twitter скачивают ежедневно тысячи пользователей. Они часто работают быстрее, чем доступ через браузер к сайту, однако, кнопки социальных сетей потребляют много энергии и приводят к тому, что батарея телефона начинает работать вхолостую. Если через несколько месяцев после покупки нового телефона стало заметно, что система начала работать медленнее, а батарея разряжается быстрее, необходимо удалить доступ к страницам в соцсетях.
Оптимизаторы и встроенные браузеры
Оптимизаторы, что занимаются очисткой кэша и удалением файлов, часто являются ненужными. Они не имеют функциональности, но сокращают срок службы батареи — это в основном связано с отображаемой рекламой.
Новые смартфоны имеют встроенные браузеры, что не очень популярны и работают довольно медленно. В большинстве случаев эти браузеры открываются при нажатии на ссылку, они часто не имеют защиты от захвата данных и просто замедляют работу всей системы.
Антивирусы от неизвестных компаний
Из-за большого количества хакеров и кражи данных в Play Market появилось много антивирусных приложений. Хакеры придумали «отличную» идею и создали собственные антивирусные программы, которые могут украсть ваши личные данные и полностью заблокировать телефон. Надо устанавливать известные проверенные антивирусы, имеющие статус официальных.
Стоит помнить!
Хакеры маскируют их под названия известных антивирусных программ. Скачивать антивирус надо только после прочтения отзывов и при оценке не ниже 4 баллов.
Браузеры с дополнительными функциями
Это браузеры, имеющие специальные функции, такие как просмотр фильмов или потоковая передача данных. Они имеют два основных недостатка. Во-первых, они содержат огромное количество рекламы, замедляющей работу системы. Во-вторых, им часто требуется доступ ко многим частям системы — даже для управления соединениями, что может быть очень опасно.
Программы для увеличения оперативной памяти
Они должны улучшить производительность телефона. На практике они бесполезны, потому что невозможно увеличить оперативную память — с того момента, как вы купили смартфон, ваш телефон всегда будет иметь одинаковое ее значение. Программы, которые имеют такие функции, занимают место в памяти телефона и могут копировать ваши данные.
Детекторы лжи
Их не надо воспринимать всерьез, потому что они были созданы для развлечения. В будущем, если все смартфоны будут оснащены биометрическими датчиками, они смогут считывать изменение частоты сердечных сокращений задаваемого вопроса. Эти игры сокращают срок службы батареи. Такая программа не должна требовать доступа к вашим контактам или личным данным, если запрос происходит — не устанавливайте ее.
Дефрагментация диска
В связи с похожестью этих программ на те же, что и на компьютерах, приложения для дефрагментации быстро стали популярными. В смартфонах нет жестких дисков, которые можно дефрагментировать, они могут только анализировать, сколько места занимает конкретная программа в телефоне. Также они используют ресурсы телефона и могут собирать личные данные.
Сохранение личных данных и безопасность в Интернете зависят от множества правил. Если необходимо защитить пароли и другую конфиденциальную информацию, а также сохранить работоспособность телефона, лучше удалить из устройства все подозрительные программы и оставить только необходимый минимум приложений. Это значительно повысит безопасность и продлит срок службы батареи смартфона.