10.06
2019

Sim-карта — Subscriber Identity Module, представляет собой портативное устройство небольшого размера с процессором. Его функция заключается, прежде всего, в том, чтобы связать абонента сети с оператором. Она идентифицирует нас в сети и с помощью телефона дает нам возможность общаться с другими пользователями. Без нее также можно совершать звонки, но только на номера экстренных служб. Что такое sim-карта и зачем она нужна, кто придумал и впервые применил ее в работе, уже стало историческими фактами.

Функции sim-карты

Sim-карта представляет собой модуль идентификации абонента, оснащенный микропроцессором и небольшой внутренней памятью. Пользователи сотовой связи могут на ней сохранять номера телефонов или текстовые сообщения. Их количество ограничено и составляет до 200 номеров и до 50 сообщений в зависимости от типа модуля.

Телефон подключается к карте через контакты на ее поверхности. Каждая из них уникальна благодаря своему идентификационному номеру SSN, он состоит из 19 или 20 цифр. На нем хранится еще один номер — IMSI (международный идентификатор мобильной связи), он используется для идентификации абонента.

Вся информация на SIM-карте защищена двумя номерами:

  • PIN – устанавливается для всех абонентов оператора изначально одинаковым, нужен для защиты данных при включении телефона;
  • PUK — имеет функцию разблокировки доступа к PIN и устанавливается индивидуально для каждого номера.

SIM-карта

Телефон, купленный у оператора, может иметь дополнительный уровень блокировки. Благодаря этому абонент не может использовать карты других сотовых сетей. Снятие этой безопасности не особенно сложное, обычно решается способом перепрошивки в сервисном центре. Эта услуга предоставляется в большинстве офисов операторов.

На заметку!

В последние годы стали популярными телефоны с двумя и даже тремя sim-картами. Их уникальность заключается в том, что они могут использовать несколько модулей с разными номерами одновременно.

Решение «dual sim» предлагается в нескольких вариантах:

SIM-карта

  • активный режим — телефоны допускают одновременную работу двух карточек одновременно, это позволяет встроить в аппарат две отдельные антенны, а режим ожидания дает возможность совершать звонки, в то время как одна из них становится неактивной, когда используется вторая;
  • пассивный режим, в котором переключение между ними осуществляется вручную, пользователь сам решает, какая из них будет активна в данный момент.

Стандарты и виды sim-карт

Модуль, как часть системы GSM, претерпевает эволюцию. Полноразмерная полная карта, также являвшаяся предшественницей текущих, имела размер кредитки. Позже, когда на рынке стали доминировать смартфоны, размер уменьшился до микро и нано, при установке в телефон часто используются специальные лотки. Следует добавить, что модули старого типа можно обменять у оператора на новые или обрезать до соответствующего размера.

SIM-карта

На сегодняшний день в сфере мобильных технологий можно увидеть такие типы:

  • mini-sim – самый популярный стандарт, который постепенно заменяется новыми, изобретена в 1996 году, имеет размер 25-15 мм, поддерживает передачу данных 2G и 3G, используется во всех моделях выпуска с начала 2000-х годов до теперешнего времени;
  • micro-sim – выпущена в 2003 году, имеет размер 15*12 мм, поддерживает стандарты связи 3G и 4G;
  • nano-sim – изобретена в 2012 году, ее размер 12,3*8,8 мм, поддерживает форматы связи 3G и выше, впервые ее применили в модели Iphone 5s;
  • e-sim – виртуальная, изобретена в 2014 году, имеет вид микросхемы, установленной в устройство, что помогает сделать гаджет очень тонким и при надобности запрограммировать его на работу с несколькими операторами связи без использования стандартных sim;
  • virtual sim – нужна для подключения устройства к Интернету, используется только в модемах.

С развитием мобильной телефонии производители решили ввести возможность обработки двух карт одновременно. В настоящее время большая часть продаваемых на рынке устройств уже имеет такое решение. Эти типы телефонов дополнительно маркируются и продаются как версии с двумяили тремя sim.

Это интересно!

Самая первая sim-карта была выпущена в 1991 году в Берлине. Его создателем была компания Giesecke&Devrient. Первые 300 модулей были введены в сети финского оператора Radiolinja.

Sim-карта играет важную роль в телефоне. Без нее невозможно использовать его в соответствии с первоначальным назначением. Отсутствие сим не позволяет использовать сотовые данные, совершать звонки, отправлять и получать текстовые и мультимедийные сообщения. Технологии постоянно развиваются, новые модели телефонов получают усовершенствованные типы sim-карт для более комфортного общения и использования гаджета в качестве модема.