Домой Новости Какая ответственность за использование анонимного браузера и анонимайзеров в России

Какая ответственность за использование анонимного браузера и анонимайзеров в России

2791
0

Чтобы транслировать фильмы, сериалы, музыку и другую интеллектуальную собственность, владелец сайта должен платить определенную сумму их авторам. Онлайн-ресурсы вынуждены вводить платную подписку, чтобы выполнять свои финансовые обязательства. Чтобы получить доступ к сайтам, заблокированным Роспотребнадзором, пользователи часто обращаются к анонимным браузерам.

Что такое Tor и VPN

The Onion Router — система, разработанная для обеспечения конфиденциальности пользователей в интернете. Буквально название переводится как “луковый маршрутизатор”. Система перенаправляет подключение, чтобы IP пользователя не отображался на сайтах. Через Tor сервер постоянно меняется, поэтому отследить владельца ПК становится невозможно.

Аналогичными возможностями обладает VPN. Эта утилита устанавливается отдельно. В некоторых браузерах она есть изначально, например, в Opera. В отличие от Tor VPN не меняет сервер. Подключение устанавливается через выбранную страну и остается таким, пока пользователь не сменит настройки вручную.

 

Интересный факт!

Разработка маршрутизаторов Tor началась в 1995 году. Впервые The Onion Router был запущен в 2002 году.

Зачем используют VPN и Tor

Первая причина, по которой владельцы ноутбуков выбирают анонимайзеры, — безопасность в общественных сетях. При подключениях в кафе или библиотеке злоумышленники могут получить доступ к устройству, которое подключено через тот же сервер. Так в руки хакеров могут попасть платежные данные, личные переписки и любые файлы, пересылаемые из общественной сети.

Тор

Блокировка популярных сайтов также становится причиной, по которой пользователи устанавливают анонимайзеры, когда провайдер блокирует доступ к онлайн-ресурсу. Например, на территории РФ без VPN или Tor невозможно зайти в мессенджер Telegram. Некоторые сайты предоставляют привилегированные условия ограниченному количеству стран, поэтому пользователи ищут способы заходить на онлайн-ресурсы в качестве зарубежных резидентов.

Ограничение на использование анонимайзеров

Официально маршрутизаторы IP запрещены в следующих странах:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Вьетнам;
  • КНДР;
  • Белоруссия;
  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Сирия;
  • Турция;
  • Египет;
  • Куба.

Замок

Интересный факт!

Запрет на ограничение к интернету в Китае настолько суров, что местные сайты даже не могут публиковать информацию, которая была скопирована с иностранных источников.

В действительности жестко анонимайзеры отслеживаются только в Поднебесной, где уже более 15 лет действует система закрытого интернета под названием “Золотой щит”. В России запрет на VPN и другие похожие механики обхода блокировок были введены в ноябре 2017 года. Такое положение может быть очень неприятным для пользователей всемирной паутины.

Последствия использования анонимного браузера

Главная проблема для владельцев компьютеров — невозможность защитить личные данные от хакерских атак. Конечно, в этом помогают антивирусные программы, но они не в состоянии обеспечить полную безопасность. Взломщики могут легко обнаружить, через какой сервер подключен ноутбук. Изменить это возможно только с помощью анонимайзеров.

Для пользователей нет никакой никакой ответственности за использование VPN и Tor. Перед законом отвечают непосредственно владельцы программ для обхода блокировок. По состоянию на 2019 год закон работает почти незаметно: на запрещенные сайты все еще можно попасть. Одним из первых в РФ был запрещен Tor, владельцы которого до сих пор не получили обращение от представителей страны. Большинство иностранных компаний, обеспечивающих VPN-соединение, также отказываются сотрудничать и продолжают предоставлять свои услуги на территории России.

Нельзя точно сказать, когда представители законодательства окончательно заблокируют анонимайзеры в рамках страны. Сейчас запрет работает весьма прозрачно. В Думе уже обсуждается возможность перевести интернет в статус закрытой сети. Такое практикуется в Китае. Будет ли законопроект принят в России, до сих пор неизвестно. Большинство жителей выступают против подобных изменений, ведь это может существенно повлиять на безопасность пользователей в интернете.