10.06
2019

Один из популярных видов мошенничества — позвонить доверчивому человеку и сразу же сбросить вызов. Большинство людей перезванивает. Зачем это нужно мошенникам и как они наживаются на подобных звонках разберемся далее.

Причины звонков

Причин может быть несколько, как и целей подобных звонков. Самая распространенная, не связанная с выуживанием денег — звонок от знакомого. Но, в этом случае, телефон определит номер, поскольку он вероятнее всего занесен в записную книжку. Случаются конечно же звонки от друзей и с неопределенных номеров, но это редкие и форс-мажорные ситуации.

Звонок

Если звонит товарищ и тут же бросает трубку, перезвонить ему можно и нужно. Вдруг ему требуется помощь.

На заметку!

С неопределенными номерами дело обстоит иначе. Стоит хорошенько подумать, прежде чем перезванивать. Если взять трубку, то ничего криминального не произойдет. Если не считать потраченного впустую времени на бессмысленный разговор.

Приемом со сбрасыванием вызова пользуются многочисленные небольшие фирмы, которые продают ненужный хлам, активно рекламируя его с помощью телефонных звонков. Таким образом, они экономят свои ресурсы. Кроме этого, перезванивая, есть шанс нарваться на мошенников и прочих недобросовестных лиц.

Что будет если перезвонить и могут ли списать деньги

Действия могут пойти по одному из сценариев:

  1. Абонент наткнется на автоответчик. Он проговорит рекламное сообщение, прослушав которое останется лишь положить трубку. Деньги и время на звонок потрачены.
  2. Разговор с менеджером по продажам. Перезвонив, человек вынужден будет пообщаться с продавцом. Он всеми силами попытается склонить абонента к покупке какого-либо товара. Есть еще вариация, при которой постараются уговорить посетить мероприятие. Но соглашаться не стоит, так как на нем вероятнее всего будут навязчиво продавать группу товаров.
  3. Мошеннические уловки. Жулики постараются сыграть на лучших чувствах, говоря о том, что друзья или родственники попали в беду. Они попросят о срочном перечислении средств в помощь пострадавшим.
  4. Платный номер. Со счета просто спишется определенная сумма. Весьма вероятно затягивание разговора различными способами, которое приведет к увеличению этой суммы.
  5. «Черные» коллекторы. Могут потребовать вернуть несуществующие деньги.

Неизвестный Номер

На заметку!

Каждый из перечисленных случаев не несет никакой пользы. Поэтому перезванивать на неопределенные номера не имеет смысла. Человек, который хочет донести важную информацию, найдет способ позвонить самостоятельно.

Могут списать деньги. Почти наверняка это может случиться, если перезвонить на короткий номер, не характерный для данной местности.

Возможны и иные случаи. На телефон приходит СМС, в которой содержится короткий цифровой код. Через некоторое время последует звонок с незнакомого номера. В его ходе неизвестный будет слезно рассказывать о том, что его отец/сват/брат ошибочно указали номер абонента в какой-либо интернет-форме. Он попросит сообщить короткий код. Но этого делать не стоит. Можно поплатиться не только деньгами на балансе телефона, но и средствами на различных аккаунтах, к которым был привязан номер.

Как реагировать на такие звонки

Самый верный способ избежать неприятностей заключается в простом игнорировании подобных звонков. Если, конечно, у абонента нету лишних денег и времени.

К мобильному оператору стоит обратиться в срочном порядке, если деньги со счета мошенники уже списали. Сотрудник центра даст разъяснение о ситуации, обучит основам безопасного общения в мобильной сети. Также он может заблокировать попавший к мошенникам номер телефона и предложить распечатку телефонных звонков. Получив последнюю можно смело обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. Если это не поможет вернуть средства, то хотя бы убережет других от жуликов.

В заключение хочется напомнить о том, что не нужно перезванивать на незнакомые номера (особенно на короткие). Просто подняв трубку абонент ничем не рискует, кроме своих нервов и времени. Если же деньги со счета мобильного телефона после такого звонка списали, необходимо обратиться к мобильному оператору, а потом в милицию.