09.06
2019

Вряд ли найдется человек, не зарегистрированный в социальных сетях. Мы каждый день постим в Инстаграмме, ВКонтакте, Фейсбуке, но не думаем, какие последствия может принести бездумное выкладывание наших личных фотографий. Родился ребенок – об этом уже знает весь мир. Выпили три бутылки в баре – фотография сразу же появляется в инстаграмме. Вышли на прогулку и по дороге сфоткали себя – обязательно надо поделиться с мировым сообществом. Наивно думать, что хотя бы один современный человек ни разу не размещал своих фото на странице.

Причины не делиться личными данными

Человек, ведущий активную жизнь в интернете, дает информацию для злоумышленников и контролирующих служб. Стоит серьезно подумать, так ли оно необходимо вам или есть основания для прекращения публикации личных фотографий. У некоторых это превращается в рефлекс – нужно всегда оставаться на связи, в активном интернет-общении, фиксировать каждое свое движение. Именно такая зависимость приводит к неприятным последствиям и провоцирует злоумышленников на преступления.

Социальные Сети

Зависимые люди ощущают полноту жизни только тогда, когда она запечатлена и опубликована. Понятие приватности отменяется. Потребность в оценке, в лайках становится уже болезнью современности. Одиночество человек компенсирует за счет иллюзорного внимания пользователей сетей. Это печально, много говорит о его психике, а также может негативно повлиять на реальную жизнь.

Нарушение личной свободы

Людям не приходит в голову, что интернет знает о них намного больше, чем они предполагают. Изображения несут большой объем информации, которой могут пользоваться другие люди. Они с легкостью вычислят ваше расписание, дорогу, по которой вы ходите на работу, место жительства вас и ваших знакомых. По GPS-данным возможно узнать очень много о человеке. Современные телефоны с включенной функцией определения местоположения обязательно привязывают геоданные к фото.

Ноутбук

Совет!

Если вы не используйте геоданные для работы или еще чего-то нужного, отключите их в своем мобильном. Выставляя фотографию, не обозначайте адреса, где вы ее сделали. Вы наверняка уже успели удивиться, как много знает о ваших передвижениях ваш телефон, так же легко о них узнает и чужой человек.

Использование фото

Если они находятся в открытом доступе, совсем не исключен вариант, что их украдут и будут пользоваться в своих целях. Самый простой сценарий: ваше фото скопирует интернет-магазин для того, чтобы привлечь больше покупателей, прорекламировав товар под вашим лицом. Какие-то пользователи интернета могут сохранить картинку к себе на компьютер, Маньяки, бездельники, безумно влюбленные, брошенные любовники могут пойти вашей с фотографией к экстрасенсам и навести через нее порчу. Но это почти шутка.

Думайте о будущем

Подростки выкладывают сотни селфи в сеть, часто мы видим их в странных местах, общественных уборных, в смешных, вызывающих позах, обнаженными, кривляющимися и т.д. Но, выложив однажды фото, уже никогда не сможешь его удалить. Залитое в интернет останется там навсегда. Дальше так: подросток вырастает, ему надо устраиваться на работу, показать себя в наилучшем виде. Все, что увидит работодатель в сети, может негативно отразиться на репутации человека.

Сделайте виртуальное общение безопасным:

  • не публикуйте снимки, где вы излишне обнажены;
  • удалите из списка друзей лишних людей;
  • настройте конфиденциальность профиля;
  • не привязывайте геоданные к фото;
  • перестаньте постить вашу повседневную жизнь в сеть.

Человеку невозможно отказаться от такой замечательной и нужной вещи, как социальная сеть и интернет. Однако безграничная открытость информации в нем имеет не только плюсы, но и минусы. Лишний раз подумайте о том, выкладывать ли частное фото на всеобщее обозрение или оставить его для узкого круга близких. Поразмыслив, вы, скорее всего, склонитесь ко второму варианту.