09.06
2019

Популярность социальных сетей делает их максимально привлекательными для мошенников. Огромная аудитория самых разных возрастов, невысокий уровень ответственности и большие возможности для навязчивой рекламы отличают любую виртуальную площадку. Особенно распространенными стали обманы, в основе которых безвозмездное дарение за простой репост, предоставление призов или бесплатных образцов продукции. У таких схем есть общие черты, поэтому и распознать, защитить себя пользователю будет легко.

Гарантии для каждого

Чаще группы под общим названием «Отдам даром» предлагают товары, которые нужно получить через курьера или по почте. Достаточно только сделать пост на своей странице. Передают новому владельцу их под понятным и объяснимым предлогом:

  • не подошло по размеру или свойствам;
  • подарили то, что уже есть;
  • появилась новая модель, а старую жалко.

Отдам Даром

Репост – это всегда только первый шаг на пути к призу. Затем пользователь получит целый список новых требований. Однако даритель настаивает на том, что он занимается такой деятельностью уже давно, не раз сталкивался с затратами на пересылку туда и обратно, когда получатель не являлся на почту или в курьерскую службу. Поэтому просит отправить символический залог или оплатить пересылку вперед по реквизитам. Мошенники могут даже предоставить банковские счета, выдавая их за данные крупной логистической компании. Но сразу после оплаты такие дарители, естественно, пропадают навсегда.

На заметку!

Такой платеж могут назвать страховкой, которую нужно заплатить перевозчику, особенно если товар хрупкий или ценный, например, техника или антиквариат.

Раскрыть такой обман несложно. Достаточно предложить удобный формат сделки через сайты-посредники. Такие сервисы позволяют открыть сделку, после совершения которой каждая из сторон должна дать подтверждение выполнения обязательств. Только в этом случае отправитель получает свои средства, а счастливый обладатель товара – посылку. Мошенники никогда не соглашаются на подобное, хотя честные продавцы по всему миру давно пользуются этой возможностью.

Честные розыгрыши

Отдают даром внушительные суммы, современные гаджеты и даже автомобили участникам розыгрышей. Однако, чтобы претендовать на приз, нужно пройти регистрацию с обязательным взносом. Он также не будет высоким для тех, кто уже сделал репост, а потому вошел в число «избранных». В среднем, в социальных сетях просят не более 500 рублей чаще это сумма всего в пару сотен. Такую не жалко, особенно если сравнивать с возможным выигрышем.

Отдам Даром

Главный инструмент обмана в этом случае – психологическое давление. Мошенники регулярно будут присылать личные сообщения подписанным владельцам аккаунтов. Фразы о последнем шансе, единственном розыгрыше, завершающейся регистрации имеют неожиданно сильный эффект даже на тех, кто привык считать себя слабо внушаемым. В таких группах можно найти сотни отзывов победителей и вполне довольных проигравших, которые рассчитывают на огромный приз в следующий раз. Есть в них и видео с якобы случайным выбором. Однако нужно помнить, что возможности видеомонтажа идут гораздо дальше, чем имитация случайного распределения чисел.

Защитить себя можно, собирая информацию от реальных пользователей, например, от знакомых. Нелишним будет уточнить, как давно существует группа, поинтересоваться историей компании на других ресурсах. Платные розыгрыши бывают и честные, однако, их редко проводят через группы в социальных сетях.

Важная информация

В интернете можно найти и еще несколько типов мошеннических схем. Все они основаны на незнании владельцами аккаунтов правил финансовой безопасности. Организаторы таких групп просят оставить личные данные для получения солидного выигрыша или регистрации в системе как победителя. Могут также указать на необходимость отправить подарок с внесением конкретных паспортных данных. Чаще всего просят:

  • скан-копии документов, кроме паспорта;
  • фото банковской карты с двух сторон;
  • реквизиты банка, выпустившего зарплатную карту.

Даром

Как правило, мошенники не просят сканировать паспорт, делая акцент на том, что это небезопасно, а они выступают за защиту данных своих призеров. Также говорить могут о том, что по фото карты без паролей, доступа к мобильному банку сделать ничего со счетом невозможно. Но и это не так. Имея реквизиты банка дополнительно, можно полностью опустошить счет за считанные минуты.

На заметку!

Нужно помнить, что совершить перевод можно по номеру карты или номеру счета, даже по данным мобильного телефона, если он привязан к реквизитам. Но предоставлять все это одновременно не нужно, банки подобного требовать не станут.

Еще один распространенный вариант обмана – предложение крупного выигрыша в обмен на заполнение простой анкеты. Она, как правило, состоит из множества вопросов. Среди них будут встречаться те, которые относятся личным конфиденциальным данным. Потратив много времени на заполнение формы, человек вряд ли захочет остановиться и отказаться от крупного приза. Кроме того, вопросы часто составлены так, что внимание быстро рассеивается, создается ощущение полной безопасности. Однако имея такую анкету, мошенники получают неограниченный доступ практически ко всем счетам своих жертв.

Группы в социальных сетях, которые обещают проводить розыгрыши крупных призов или отдавать «ненужное» ценное имущество даром всем желающим, все еще очень популярны. Хотя службы безопасности ресурсов ведут с ними упорную борьбу, мошенники пока оказываются более изобретательными и продуктивными. Поэтому обезопасить себя пользователь и владелец аккаунта может только самостоятельно. Зная основные мошеннические схемы, принцип их работы, суть психологического воздействия на потенциальную жертву, можно избежать потерь.