07.06
2019

Встречаются разные мнения о том, нужно или нет выключать компьютер. Аргументы обеих сторон бывают убедительными и не очень. В операционных системах персональных компьютеров и ноутбуков предусмотрены несколько способов выключения, механизм действия которых не всегда понятен пользователям. Грамотно используя эти настройки, можно достичь сочетания экономии и комфорта.

За и против

Сторонники полного отключения руководствуются, в первую очередь, соображениями экономии электроэнергии. Хотя работающий процессор потребляет, казалось бы, немного – в год стоимость потреблённого впустую электричества оказывается существенной. К тому же, шум от работающего вентилятора и жёсткого диска утомляет в дневное время и мешает полноценному глубокому сну ночью.

Противниками отключения, выступающими за непрерывную работу устройств, тоже отчасти движут соображения экономии. Среди причин обычно указывают:

  • износ деталей от поочерёдного нагрева и остывания при включении и выключении;
  • неудобство от невозможности быстро приступить, начать работать с прежнего места;
  • долгая процедура подготовки к корректному прекращению работы;
  • невозможность отложить автоматизированные программные процессы;
  • современные ПК и особенно ноутбуки не шумят.

Режимы выключения

Разработчики операционных систем предлагают пользователям три способа прекращения работы машины, помимо полного завершения всех процессов и отключения питания. Это сон, гибернация и гибридный режим. Все они отличаются по степени экономичности и готовности к возобновлению процессов и программ, запущенных в предыдущую сессию.

Внимание!

Время от времени компьютер или ноутбук всё равно придётся перезагружать – для устранения ошибок, борьбы с вирусами или в процессе установки обновлений.

Сон

Это состояние, предполагающее частичное выключение. Все данные о запущенных процессах остаются в оперативной памяти. Сами процессы приостанавливаются, а энергопотребление снижается. Это удобно, если компьютер нужен в течение всего дня много раз с перерывами, например, около получаса либо в произвольное время для быстрого выполнения срочных задач.

На стационарном компьютере переход в сон выполняется через меню «Пуск». Его можно включать каждый раз вручную либо настроить автоматический переход в спящее состояние после указанного времени простоя. На ноутбуках спящее состояние с сохранением всех данных запускается автоматически при закрытии крышки. В рабочее состояние компьютеры всех видов переходят при нажатии кнопки включения за несколько секунд.

Гибернация

В этом состоянии питание процессора отключается полностью, а все оперативные данные сохраняются на жёсткий диск. При включении питания вся информация о состоянии системы и запущенных программах на момент остановки выгружается обратно в оперативную память. Режим удобен при регулярных длительных перерывах – если компьютер не понадобится в течение одного или нескольких дней, для выключения на ночь.

Переход выполняется из меню «Пуск», а обратно – при нажатии кнопки электропитания одинаково на ноутбуках и стационарных компьютерах.

На заметку!

Среди преимуществ – значительная экономия электроэнергии и удобство при многочисленных запущенных процессах. Однако, при ограниченном объёма оперативной памяти и быстродействия жёсткого диска переход в гибернацию и обратно будет замедлен.

Гибридный режим

Сочетает в себе преимущества спящего режима и гибернации. Все данные о состоянии системы и запущенных процессов сохраняются в памяти и на жёстком диске, а потребление электроэнергии снижено. Поэтому при простом перерыве можно быстро вернуться к работе, а при неожиданном отключении питания данные не будут утрачены. Чтобы вернуться к работе, нужно нажать кнопку включения или любую клавишу с клавиатуры.

Переход в гибридный режим или гибернацию может происходить автоматически, после некоторого простоя в спящем режиме. Все настройки режимов и интервалов доступны в панели управления в разделах «Электропитание» и «Настройки кнопок питания». Там же можно настроить и таймеры автопробуждения для запуска автоматизированных процессов – обновления программного обеспечения, дефрагментации жёсткого диска, создания резервных копий.

Выключение ПК и последующее возобновление работы всегда было делом не быстрым, требовало некоторого времени и терпения. Разобравшись в системных настройках частичного выключения, можно быстро приступить к работе в любое удобное время, начав с того же места без потери данных. Правильный выбор режима работы электропитания – это путь к экономии.