11.06
2019

Смартфон как аксессуар делового человека хранит важную SMS-переписку, информацию о контактах, общении в социальных сетях, фото и видео, которые не предназначены для посторонних глаз. И несмотря на то, что прослушивать мобильный телефон – дело уголовно наказуемое, определённые лица нарушают права граждан с целью корпоративного шпионажа, подтверждения неверности супруга и прочее. Есть несколько признаков, которые позволяют узнать о прослушке.

Прослушивание телефонов: возможно или нет

Доступность шпионских программ и специального оборудования превращает смартфон в лёгкую «добычу» злоумышленников. Благодаря первым телефон «заражают», не прикасаясь к нему физически (по каналам Bluetooth,Wi-Fi, посредством  MMS, сети интернет или компьютера, к которому владелец подсоединяет телефон).

Способы прослушки

Несмотря на то, что операторы гарантируют конфиденциальность разговоров, ссылаясь на сложное шифрование и невозможность, тщательную контролируемость доступа к оборудованию, злоумышленники могут получить такую информацию. Есть три способа прослушки:

  1. При помощи вредоносного программного обеспечения (ПО) хакер практически любого уровня может удалённо «заразить» смартфон и завладеть личными данными или уничтожить определённые файлы на устройстве. Он способен изменить систему шифрования или отключить её полностью. При включении микрофона злоумышленником он будет слышать все разговоры, находясь в радиусе 100 м от «заражённого» гаджета.
  2. С использованием особых мобильных аппаратов преступник получает доступ к разговорам. В комплект стоимостью в 200-300 тыс. долларов входят ноутбук и два мобильных устройства с соответствующими модификациями. Но использовать оборудование в состоянии только связист с определёнными навыками.
  3. При применении специальных комплексов прослушку проводят в режиме реального времени. Способ дорогой из-за цены оборудования (от 200-300 тыс. долларов) и привлечения связиста с опытом. Продажа таких комплексов полулегальна.

Ответственность за подобные действия

Прослушка может быть санкционирована правоохранительными органами для предотвращения каких-либо правонарушений или преступлений. Но в таком случае суд выдаёт соответствующее постановление на проведении подобного мероприятия. В противном случае использование шпионской программ, даже безобидной на первый взгляд, может стать причиной лишения свободы.

Незаконная Прослушка

К сведению!

Незаконная прослушка – уголовное преступление, которое карается по всей суровости закона, а не административный проступок, грозящий небольшим штрафом, иди предупреждением.

Как вычислить прослушку и избежать

Точное определение неправомерных действий со смартфоном сложно. Однако можно получить им косвенное подтверждение. Например, в старых кнопочных моделях даже была иконка с изображением замочка, которая свидетельствовала о шифровании разговора. В моделях смартфонов такой функции нет, но есть ряд «симптомов», которые заставят принять меры предосторожности и защитить информацию на гаджете.

Признаки прослушки

Признаки Прослушки

Определить, что смартфон подвергся атаке злоумышленников, помогает необычное «поведение» гаджета. Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • «бульканье» телефона возле компьютера или телевизора, когда он находится в заблокированном состоянии;
  • самостоятельное включение/выключение, перерегистрация в сети;
  • сильный нагрев аккумуляторов в состоянии покоя, что может быть свидетельством работы шпионской программы;
  • активность экрана после выключения устройства;
  • быстрая разрядка батареи – в новом аппарате это косвенное подтверждение включения микрофона и непрерывной записи всех разговоров;
  • при поиске мобильного оператора в ручном режиме появление в списке неизвестного, подписанного цифрами;
  • эхо при разговоре по телефону или необычный треск.

Защитные программы

Используя специальный софт, владелец смартфона убережёт себя от преступных действий злоумышленников.

Популярные программы:

  1. EAGLE Security FREE – проводит анализ и идентификацию станций, закрывает доступ к фотоаппарату.
  2. Darshak – находит приложения, самостоятельно отправляющие сообщения.
  3. Android IMSI-Catcher Detector – защищает гаджет от перехода на «сомнительную» сеть.

Мобильные телефоны проще всего прослушать при помощи вредоносного ПО, которое часто и используют злоумышленники. При появлении подозрений, что смартфон «заражён», следует обезопасить конфиденциальную информацию. Если же преступлению есть подтверждения, лучше обратиться в полицию.