Домой Новости Злоумышленники завладели удаленным доступом к домашнему компьютеру

Злоумышленники завладели удаленным доступом к домашнему компьютеру

414
0

Когда компьютер или ноутбук подключены к интернету, могут возникнуть ситуации, в которых связь со всемирной паутиной нужно немедленно прерывать. В каких случаях это происходит, чем чревато промедление, а также как избежать подобных ситуаций, нужно знать каждому пользователю.

Неопознанный расход трафика

Очень часто бывает так, что комп подключен к сети, но по сути пользователь в интернет не заходит, занимаясь набором текста или работая в других программах или приложениях. Однако, нередки ситуации, когда в таких условиях трафик выдает завышенные показатели.

Если такая ситуация будет замечена, нужно немедленно обрывать подключение. Потому что, скорее всего, это признак атаки вирусов или третьих лиц.

С одной стороны такое вычисление преступного вмешательства очень хорошо, ведь получается, что пользователи получившие доступ к ПК, пришли не за разовым получением информации, а работают постоянно.

Подобные случаи могут быть на предприятиях или в банковских офисах, когда конкуренты методично списывают всю интересующую информацию.

Совет.

Проверить активность трафика можно в «Диспетчере задач». Для этого в Windows нужно нажать сочетание клавиш Ctrl-Alt-Delete.

Веб-камера включается сама по себе

Многие пугаются, когда камера включается без их ведома. Заметить это просто, потому что на большинстве установлены светодиодные индикаторы, которые загораются, давая понять, что начались съёмки.

Очень часто активация web-камеры без разрешения пользователя связана с банальным системным сбоем или ошибками в настройках, которые за пару минут исправит сисадмин.

Но также есть вероятность того, что это признак получения третьим лицом несанкционированного доступа. В таких ситуациях многие заклеивают или закрывают камеру, но это совершенно не выход, если это работа вируса. Надо удалять его с ОС, а не ограничивать видеосъемку.

Самостоятельный запуск

https://youtu.be/8yLqZ2K4XBM

Часто пользователи сталкиваются с самостоятельной работой компьютера без их участия. Например, офисный служащий оставил включенным ПК, ушёл на обед, а когда вернулся, обнаружил, что по экрану самостоятельно двигается мышка, открываются папки, «окна» интернет  и пр.

Если никто не получал права на удаленный доступ, нужно немедленно прерывать доступ к интернету. Бывает так, что системный администратор использует обеденный перерыв для переустановки и чистки приборов. Тогда сотрудники знают, что к компьютеру имеется доступ. Если этого нет, значит, кто-то работает  с ПК без разрешения.

Факт.

Часто удаленный доступ к своему компу пользователи разрешают, сами того не понимая, просто нажав кнопку в открывшемся окошке на рабочем столе, не прочитав внимательно сообщение, на что именно они дают согласие.

Обнаружен Троян

Троян считается одним из самых распространенных вирусов. Доказано, что более половины хакерских атак производится именно с его помощью. Попасть на ПК он может:

  • через скачивание непроверенных на содержание вирусов файлов;
  • при заходе на зараженную страницу;
  • путём использования сложных программ;
  • после установки приложений (в том числе и официальных).

Троян может вывести строя не только компьютер, а всю систему, к которой прибор подключён. Ещё он может подстроиться под процессы, системные файлы, тогда обнаружить его будет очень сложно.

Чтобы защитить себя от подобных сбоев нужно регулярно проводить сканирование системы, не скачивать файлы из неизвестных источников.

Что делать дальше

После обрыва связи с интернетом нужно провести полную диагностику,  чтобы определить причины произошедшего и устранить их. Если опыта нет, лучше всего вызвать мастера, но можно попробовать справиться с проблемой и самостоятельно.

Первое, что нужно запомнить, это категорический запрет на ненужные автозагрузки. Многие программы пользователями не используются, но время и силы у компьютера забирает. Чтобы увидеть это, нужно набрать комбинацию Win + R, в строке, которая появится, набрать буквы и нажать Enter.

Появится таблица загрузки и галочками среди них будут помечены все программы, которые запускаются автоматически со стартом системы.

Факт.

Даже опытные пользователи бывают удивлены количеством ненужного мусора. Кстати, среди них может быть заражённое приложение.

Следующее, что нужно сделать, это очистить оперативную память компьютера. Если она была подвержена атаке вирусов, значит, большинство ее объема занято.

Проверить производительность можно, нажав сочетание клавиш Ctrl-Shift-Escape.

Следующий шаг – дефрагментация диска. Эта процедура поможет собрать информацию, расположенную на жестком диске, в одно место. Чтобы включить процесс, нужно нажать «Мой компьютер», выбрать вкладку «Свойства», затем «Оптимизация» и «Дефрагментация». Процедура может быть длительной, особенно если проводится первый раз, может занять даже сутки.

Там же есть функция «Очистка диска». Это встроенный упорядочивающий инструмент Windows, который находит в системе ненужные крупные файлы, например, временные данные, а потом удаляет их.

Каким образом мошенники получают удаленный доступ к компьютеру

Получить удаленный доступ к компьютеру мошенникам совершенно несложно.

Во-первых, для этого существует масса разнообразных программ, которые пользователи сами устанавливают себе на ПК. Как это происходит? Элементарно! Рассматривая страницы с интересующей информации, достаточно нажать на плавающее окошко.

Они «запрашивают» разрешение на рассылку информации, но иногда бывает, что достаточно нажать кнопку (иногда даже отказа), чтобы дать разрешение и полный доступ к компьютеру злоумышленникам.

Обычные пользователи для мошенников вызывают интерес в одном случае. Им нужно получить доступ к финансовым данным или же возможность бесплатно использовать трафик.

Если же речь идёт о рабочем компьютере, и к нему получается установить доступ, это уже намного серьезнее. Так преступники могут отслеживать переводы, читать договора, контролировать совершение сделок.

Когда мошенники получают доступ к компьютеру под угрозой находится жизнь владельца. Могут быть скачаны фотографии личного характера для проведения шантажа в дальнейшем, могут быть установлены специальные программы, которые ежедневно будут списывать на счёт преступников не особо заметные суммы, но которые в результате «влетят в копеечку».

Могут быть получены данные по финансовым картам и важные пароли.

Как защитить ПК

Пользователям надо «на зубок» знать следующие профилактические меры по защите своего компьютера от вредоносных вирусов и мошенников:

  1. Использование качественного антивируса. Оптимально установить на ПК лицензионные материалы, которые приобретаются одновременно с оборудованием. Они помогут защитить компьютер от вирусов и шпионского программного обеспечения.
  2. Не открывать электронные письма, пришедшие на почту от незнакомых отправителей. Большинство вирусов именно так и передаются.
  3. Установить функцию блокировки всплывающих окон.
  4. Внимательно читать все уведомления от Windows.
  5. Осторожно скачивать и запускать приложения, скачанные с интернета
  6. Регулярно переустанавливать Windows.
  7. Использовать параметры конфиденциальности браузера.
  8. Установить на компьютере функцию контроля учетных записей. В случае попытки внести изменения, которые нуждаются в подтверждении администратора, система сразу же пришлёт уведомление об этом.
  9. Регулярно очищать кэш и историю браузера.

Почувствовав опасность, немедленно отключайте компьютер от сети и не забывайте регулярно проводить проверки его на вирусы, чистить память, использовать исключительно проверенные программы и приложения.