11.06
2019

Без роутера в современном доме не обойтись — к нему подключено Smart TV, телефоны, планшеты и другие девайсы, которые работают с использованием беспроводного Интернета. Если трафика не хватает, падает скорость передачи и одно устройство может забирать весь поток. Для предотвращения этого нужно усилить сигнал роутера Wi-Fi в домашних условиях своими руками, чтобы качество работы всех гаджетов было стабильным.

Почему у роутера плохое покрытие Wi-Fi

Специалисты выделяют несколько распространенных причин плохого покрытия. Прежде всего, речь может идти о материале, из которого сделаны стены и потолок. В домах, где стены сделаны из железобетона, проблемы с дальностью будут всегда. Но не лучше, если стены толстые, а комнат много.

Как усилить WiFi сигнал

Другая наиболее частая причина — помехи, вызванные другими сетями Wi Fi. Количество пользователей сети также важно. Если одновременно на канале подключены несколько гаджетов, даже при сильном сигнале кто-то будет получать неустойчивое интернет-соединение.

Рекомендуется также проверить несколько факторов, из-за которых может снижаться качество передачи волн:

  • старая прошивка роутера, нужно заменить ее через сайт производителя;
  • плохое соединение вызвано проблемами у провайдера;
  • посторонним стал известен ваш пароль от роутера, смените его на сложный.

Обратите внимание!

Простые приложения для анализа уровня сигнала Wi Fi очень полезны для тестирования. Вы можете найти их в Интернете и установить на свой смартфон.

Как усилить сигнал Wi Fi роутера самостоятельно

Для того чтобы снова скорость передачи стала соответствовать указанной на роутере, нужно после смены пароля и проверки качества соединения сделать ряд несложных манипуляций с устройством. Прежде всего, надо позаботиться о лучшем расположении роутера. Иногда достаточно переместить маршрутизатор или установить его в соседней комнате, чтобы ситуация улучшилась.

Установка антенны в роутере

Наиболее распространенными в маршрутизаторах являются маленькие всенаправленные антенны, которые посылают сигналы из стороны в сторону. На практике это означает, что лучший диапазон на одном этаже будет получен после размещения антенны вертикально. Одно из решений состоит в том, чтобы установить две антенны в маршрутизаторе (если это возможно), затем установить одну вертикально, а другую горизонтально, что позволит передавать более сильные волны вверх и вниз.

Правильное расположение для роутера

Правильное размещение маршрутизатора дома — это ключевой вопрос, о котором часто  забывают. Главное правило простое — маршрутизатор должен быть как можно ближе к центру дома. Поскольку волна распространяется вокруг устройства, установка его на внешней стене квартиры или здания будет огромной тратой его мощности, если не позаботиться о диапазоне Wi Fi, например, в саду на заднем дворе. Маршрутизатор также не должен стоять на полу — лучше всего положить его на предмет мебели, который улучшит распространение волн.

Как усилить WiFi сигнал

Необходимо измерить качество передачи волн в разных местах дома с помощью смартфона. Есть много приложений, которые показывают уровень Wi Fi в режиме реального времени.

Одним из популярных есть бесплатный Wi Fi Analyzer для смартфонов с Android, который можно найти в магазине Play. В главном окне программы сразу после запуска отображается статистика всех сетей, сигнал которых достигает смартфона. Среди них надо найти название вашей сети, а затем пройтись по всем комнатам, чтобы увидеть, насколько сильный прием. Если заметны большие перепады, надо исправить положение маршрутизатора.

На заметку!

Есть много факторов, которые влияют на распространение сигнала. Количество, толщина и даже материалы, из которых сделаны, окна и стены, влияют на то, насколько сильный прием от маршрутизатора принимается с другой стороны. Стоит убедиться, что поблизости нет других электрических устройств (телевизора, микроволновой печи и т. д.) Или крупных металлических предметов, таких как радиаторы. Они влияют на качество передачи волн и могут привести к тому, что даже на небольшом расстоянии вы не сможете получить полную пропускную способность нашего интернет-соединения.

Смена канала передачи данных

Если переход на частоту 5 ГГц какой-то причине невозможен, есть возможность бороться со слишком большим количеством помех. По умолчанию маршрутизатор автоматически сопоставляет канал, который он будет использовать при первой настройке. Однако в диапазоне 2,4 ГГц некоторые каналы перекрываются, поэтому лучше выбрать находящийся как можно дальше от тех, которые используются большинством устройств вокруг нас (обычно это каналы 1 и 6).

Расширение с помощью ретранслятора

Если возможности бесплатного улучшения сети Wi Fi были исчерпаны, есть проблемы с покрытием, нужно купить ретранслятор. Такое устройство, которое получает сигнал от маршрутизатора, регенерирует его и затем излучает, соответственно усиливая.

Это лучшее решение для покрытия больших площадей сигналом Wi Fi. Оно не должно быть слишком близко к маршрутизатору — тогда диапазон не будет должным образом усилен. Кроме того, не размещайте его в местах с низким диапазоном — тогда ретранслятор получит сигнал с помехами и передаст его так же. Оптимально, нужно установить это устройство на полпути между маршрутизатором и устройством для получения сигнала.

Сети Wi Fi следующего поколения

Сеть Wi Fi — это сеть небольших станций, соединенных в одну интеллектуальную систему, которая автоматически обнаруживает сетевой сигнал и направляет его, охватывая гораздо большую площадь, чем один маршрутизатор. Все работает по аналогичному принципу: автоматически обнаруживает сигнал от соседних передатчиков и передает его. Важной особенностью сети есть их простая настройка и использование. В отличие от ретрансляторов, сети можно настроить из приложения смартфона, которое подключается к базовой станции через Bluetooth.

Изменение частоты беспроводной сети

Все устройства, использующие беспроводное соединение Wi Fi, работают на частоте 2,4 ГГц. Это означает, что при большом количестве устройств и сетей сигналы могут мешать друг другу. Микроволновки и игрушки с дистанционным управлением также работают на той же частоте. Однако многие устройства уже поддерживают связь на частоте 5 ГГц, которая обычно намного менее насыщена, и, следовательно,  помехи в ней значительно меньше.

Если маршрутизатор поддерживает как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, надо активировать оба значения в панели администратора устройства или оставить только выше. Однако в последнем случае необходимо убедиться, что все устройства, которые будут подключаться, могут работать на частоте 5 ГГц, иначе связь с ними будет невозможна.

Опция для настроек пропускной способности обычно доступна на вкладке Wireless. Описание того, как войти в админ-панель администратора, вы найдете в руководстве пользователя. Чаще всего достаточно ввести 192.168.0.1 или 192.168.1.1 в адресной строке браузера. Если у вас возникли проблемы с доступом к панели, обратитесь к вашему интернет-провайдеру.

Стоит помнить!

Используя частоту 5 ГГц, вы уменьшаете реальный диапазон нашей сети с 70 до 35 метров внутри здания. Однако чаще всего он будет достаточным при размещении маршрутизатора в оптимальном месте, а уменьшение помех компенсирует уменьшение диапазона.

Усилить сигнал роутера самостоятельно несложно, в иструкции к различным девайсам способы подключения  описаны четко и понятно. Потратив всего пару часов на изучение принципа работы, вы получите качественный устойчивый сигнал беспроводного Интернета в доме, к которому можно подключать сразу несколько устройств, работающих через прием Wi Fi.